딸꾹질을 하는 이유는 무엇인가요????

제가 오늘 사무실에서 업무를 보는 상황이였는데 딸꾹질이 계속 나서

업무 보는데 방해가 됬습니다. 집에 오니 문득 생각 나는게

딸꾹질에 원인에 대해서 아하라는 사이트를 통해 알고싶습니다

알려주십시요!!!!!!!!!

총 21개의 답변이 있어요.

딸꾹질은 횡경막이 갑자기 수축하면서 생기는데

횡경막은 호흡할 때 사용되는 근육으로 갑자기 수축하게 되면

성대로 들어오는 공기가 차단되면서 딸꾹질을 하게 됩니다.

횡경막이 수축하는 것은 횡경막의 움직임을 조절하는 신경이 어떤 자극을 받았기 때문인데,

어떤 자극에 이런 반응이 나타나는지는 정확히 알 수가 없습니다.

대개는 일상적인 것에 갑자기 변화가 생기면 딸꾹질을 하게 됩니다.

그러므로 일반 건강한 사람들이 딸꾹질을 하게 되는 때는

지나치게 긴장했을 때나 음식을 급하게 먹었을 때, 담배를 피거나 술을 마실 때 등.

그 밖에 너무 매운 음식이나 찬 음식을 먹었을 때, 추운 곳에 오래 서 있을 때도 나타날 수 있습니다.

하지만 잘 멎지 않는 심한 딸꾹질이 반복된다면 신체의 다른 질환을 의심해보아야 합니다.

    딸꾹질은 횡격막, 성대, 호흡의 불균형 때문에 생기는 현상이다. '딸꾹' 하는 소리는 숨을 마실 때 열려 있어야 하는 성대가

    갑자기 닫히면서 난다.

    딸꾹질을 하는 이유는 다양한데, 주로 뜨겁거나 자극적인 음식을 먹었거나 술을 마셨거나 갑자기 추운 환경에 놓였을 때

    잘 나타난다. 식사를 너무 빨리 먹거나 기침을 하거나 웃거나 술을 너무 많이 마셨을 때 나타나기도 한다.

    딸꾹질은 호흡과 횡격막 움직임 간의 균형이 원상태가 되도록 자극을 주면 사라진다.

    혀 안쪽을 날카롭지 않은 물건(숟가락 등)으로 '웩' 소리가 날 정도로 자극하는 것이 도움이 된다.

    이는 신경자극을 다른 곳으로 분산시켜 딸꾹질이 멈추는 것을 돕는다.

    한 티스푼 분량의 설탕을 혀에 올려놓고, 2~3분 동안 입천장에 천천히 비벼 녹여 먹는 것도 방법이다.

    설탕은 굵은 설탕 등 입자가 거친 것이 녹는 데 시간이 걸려 좋다. 2분 간격으로 하루 3회까지 실행해도 좋다.

    딸꾹질이 반복적으로 발생하거나 위 방법을 써도 개선되지 않으면 '난치성 딸꾹질'을 의심한다.

    난치성 딸꾹질은 딸꾹질이 48시간 이상 지속되는 특징을 보인다. '병적 딸꾹질'이라 부르기도 한다.

    이 경우 횡격막 신경 압박, 진정제 복용, 비타민B1 정맥주사 등의 치료를 받아야 수 있다.

    멈추지 않는 딸꾹질과 연관이 있는 그 밖으로는 질환은 중추말초신경성 종양, 뇌경색, 뇌출혈, 뇌진탕, 갑상선종, 목의 종양,

    고막의 자극, 심근경색, 폐렴, 관지염, 천식, 식도염, 위염, 위암, 췌장염, 췌장암, 간질환 등이 있다. "끝"

    출처 : http://health.chosun.com/site/data/html

      멋쩍****

      딸꾹질은 우리몸의 가슴과 복부를 구분하는 횡경막이 자극을 받아 수축을 하여 생기는 현상입니다. 하지만 딸국질의 가장 많은 원인은 온도의 변화입니다.

      우리 몸은 더운데 추위에 떨어서 갑자기 찬공기가 허파로 들어오면 횡경막의 수축이 일어납니다. 이럴 땐 몸을 따뜻하게 하고 물을 드시는게 좋습니다.

        안녕하세요! 답변드립니다.

        딸꾹질은 과식,기온변화,스트레스 등 다양한 이유로 인해 가슴과 배 사이에 있는 횡경막에

        경련이 일어나서 하게됩니다.

        이 경련으로 인해 성대가 갑자기 닫혀서 공기가 들어가지못해 특유의 딸꾹질 소리가 나게 됩니다.

        보통 딸꾹질을 시작하고 20-30분사이에 자연스럽게 멈추기때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

        감사합니다.

          딸꾹질의 정확한 원인은 밝혀지지 않았지만, 지금까지의 연구를 통해 가바(GABA, γ-aminobutyric acid), 도파민, 세로토닌 같은 물질과 여러 수용체들이 관련된 것으로 알려져 있습니다. 또한 여러 신경이 관련되어 있는데, 횡격막신경, 미주신경, 교감신경과 뇌의 뇌간(뇌줄기), 시상하부도 관여하는 것으로 알려져 있습니다. 이 중에서 가장 중요한 역할을 하는 것은 횡격막을 수축시키는 횡격막신경입니다.

          여러 신경과 신경전달물질이 복잡하게 연관된 만큼 딸꾹질을 일으킬 수 있는 원인도 매우 다양합니다. 급성 딸꾹질은 식사를 빨리하거나 과식을 할 때 위가 많이 부풀어서 생기거나, 매운 음식, 매우 차거나 뜨거운 음식, 탄산음료를 먹거나 과음, 위내시경 검사에 의해 발생합니다. 그 외에도 공포감, 흥분감, 충격적인 일을 겪는 등의 심리적인 원인과 급격한 온도 변화로 딸꾹질이 시작될 수 있습니다.

          난치성 딸꾹질의 원인으로는 과식으로 위가 갑자기 늘어나거나, 위산이 식도로 역류하는 위장장애가 가장 흔합니다. 그 외에도 여러 요인에 의해 미주신경, 횡격막신경의 자극, 횡격막의 이상, 양쪽 폐 사이에 생긴 종양, 알코올 의존증, 전신마취, 스트레스나 불안과 같은 심리적인 요인이 원인이 될 수 있습니다. 머리의 외상, 다발성 경화증, 뇌수막염, 수두증(뇌수종) 등과 같은 신경계 이상이 있어도 난치성 딸꾹질이 생길 수 있으므로 자세한 진찰이 필요합니다.

          일부 약물도 딸꾹질을 잘 일으키는데, 특히 스테로이드나 벤조디아제핀 계열의 신경안정제가 가장 많은 원인으로 알려져 있고, 항생제나 마약성 진통제도 딸꾹질을 일으킬 수 있습니다.

          출처 국가건강정보포털 의학정보

            딸꾹질은 크게 두가지 원인으로 인해 발생합니다.

            1) 신경 자극

            딸꾹질을 하는 이유는 일반적으로 과음이나 과식한 경우, 자극적인 음식을 먹는 경우 식도에 자극을 주며 식도가 갑작스레 팽창되어 반복적으로 일어날 수 있으며, 사레가 걸리거나 놀란 경우 신경자극에 의해 발생합니다. 또한 탄산음료를 마시거나 공기를 삼키는 경우, 더울 때 찬 음료를 급하게 마시거나 찬물로 샤워를 하는 등 급격한 기온 변화가 있는 경우, 흥분하거나 스트레스, 웃음 등 감정이 고양된 상태에서도 신경의 자극으로 딸꾹질을 할 수 있습니다. 이처럼 재발하며 지속적으로 딸꾹질을 하는 원인은 100여 가지가 넘으며, 인종, 지역, 사회, 경제학적 차이에 대한 내용은 아직까지 특별히 알려지거나 고찰된 바는 없습니다.

            2 ) 질환

            딸꾹질은 보통 20~30분 내로 호전되지만, 오랫동안 지속될 경우 심각한 질환의 증상인지를 의심해볼 수 있습니다. 실제로 영국의 한 가수가 3년 동안 계속됐던 딸꾹질을 뇌종양 제거로 멈춘 사례가 있으며, 딸꾹질이 멈추지 않는 현상이 반복적으로 일어나는 환자를 내시경으로 검사한 결과 위암임을 알아낸 경우도 있습니다. 흔치 않은 경우지만 딸꾹질이 중추, 말초신경성 종양이나 뇌경색, 뇌출혈, 목의 종양, 뇌진탕, 심근경색 등 심각한 질환의 한 증상일 수 있으니 지속적이고 반복적인 딸꾹질을 한다면 병원을 찾아 정확한 원인을 진단받는 것을 권합니다.

              빈티****

              딸꾹질은,

              우리몸의 가슴과 복부를 구분하는 횡경막이 자극을 받아 수축을 하여 생기는 현상입니다. 하지만 딸국질의 가장 많은 원인은 온도의 변화입니다.

              우리 몸은 더운데 추위에 떨어서 갑자기 찬공기가 허파로 들어오면 횡경막의 수축이 일어납니다. 이럴 땐 몸을 따뜻하게 하고 물을 드시는게 좋습니다.

                딸꾹질은 본인 의지와는 상관없이 가슴과 배의 경계에 있는 횡격막 근육과 갈비뼈 사이의 근육이 반복적으로 수축하면서 숨을 쉬려고 할 때 성대가 닫히면서 소리가 나는 증상을 말합니다. 대부분은 금방 좋아지지만, 오랫동안 증상이 계속되거나, 좋아졌다가 심해지는 것이 반복되면 대화, 식사, 수면 등의 일상생활이 불편해집니다. 이 때문에 피곤함, 우울함을 느끼거나 체중이 빠지고 심장이 불규칙하게 뛰는 증상이 나타나기도 합니다.

                딸꾹질의 정확한 원인은 밝혀지지 않았지만, 지금까지의 연구를 통해 가바(GABA, γ-aminobutyric acid), 도파민, 세로토닌 같은 물질과 여러 수용체들이 관련된 것으로 알려져 있습니다. 또한 여러 신경이 관련되어 있는데, 횡격막신경, 미주신경, 교감신경과 뇌의 뇌간(뇌줄기), 시상하부도 관여하는 것으로 알려져 있습니다. 이 중에서 가장 중요한 역할을 하는 것은 횡격막을 수축시키는 횡격막신경입니다.

                여러 신경과 신경전달물질이 복잡하게 연관된 만큼 딸꾹질을 일으킬 수 있는 원인도 매우 다양합니다. 급성 딸꾹질은 식사를 빨리하거나 과식을 할 때 위가 많이 부풀어서 생기거나, 매운 음식, 매우 차거나 뜨거운 음식, 탄산음료를 먹거나 과음, 위내시경 검사에 의해 발생합니다. 그 외에도 공포감, 흥분감, 충격적인 일을 겪는 등의 심리적인 원인과 급격한 온도 변화로 딸꾹질이 시작될 수 있습니다.

                난치성 딸꾹질의 원인으로는 과식으로 위가 갑자기 늘어나거나, 위산이 식도로 역류하는 위장장애가 가장 흔합니다. 그 외에도 여러 요인에 의해 미주신경, 횡격막신경의 자극, 횡격막의 이상, 양쪽 폐 사이에 생긴 종양, 알코올 의존증, 전신마취, 스트레스나 불안과 같은 심리적인 요인이 원인이 될 수 있습니다. 머리의 외상, 다발성 경화증, 뇌수막염, 수두증(뇌수종) 등과 같은 신경계 이상이 있어도 난치성 딸꾹질이 생길 수 있으므로 자세한 진찰이 필요합니다.

                일부 약물도 딸꾹질을 잘 일으키는데, 특히 스테로이드나 벤조디아제핀 계열의 신경안정제가 가장 많은 원인으로 알려져 있고, 항생제나 마약성 진통제도 딸꾹질을 일으킬 수 있습니다.

                  딸꾹질은 본인의 의지와는 상관없이 가슴과 배의 사이에 있는 횡경막 근육과 갈비뼈의 근육이 반복적으로 수축되면서 숨을 쉬려고 할때 성대가 닫히게 되면서 소리가 나는 증상을 말합니다. 딸꾹질 원인은 대부분 음식을 너무 빨리 먹거나 과식을 했을 경우, 맵고 짜고 뜨거운 자극적인 음식을 섭취했을때도 발생하기도 합니다. 또 담배연기나 술을 마셨을때 스트레스를 받았을때 등 다양한 원인으로 딸꾹질이 발생 하기도 하고 심리적인 원인으로 당황, 흥분, 충격, 공포, 스트레스 등의 심리적인 요인도 딸꾹질의 요인이 되기도하며 거식증이나 정신분열증등의 질환을 앓을때에도 딸꾹질을 한다고 합니다.

                    어렸을 떄는 어른들이 몰래 혼자 뭘 먹었거나했을 때 딸국질이 난다고 했죠.

                    하지만 그것도 완전히 틀린 말은 아니에요.

                    갑자기 놀라거나 마음속에 뭔가를 들키고 싶지않을때 들켜버렸을때

                    한마디로 마음이 놀랐을 때 딸꾹질은 한다고 하네요.........

                    그리고 제가 들은 바로는 마음이 답답할때 등도 한다고 하네요.

                    근데 술을 먹었을 떄도 딸국질을 하는 모습을 많이 보게되는데, 그건 술에 알코올 때문이라고 들은것 같애요.

                    조금 허접하지만  그래도 조금은 채워드린거 겠죠?

                      급성 딸꾹질은 식사를 빨리하거나 과식을 할 때 위가 많이 부풀어서 생기거나, 매운 음식, 매우 차거나 뜨거운 음식, 탄산음료를 먹거나 과음, 위내시경 검사에 의해 발생합니다. 그 외에도 공포감, 흥분감, 충격적인 일을 겪는 등의 심리적인 원인과 급격한 온도 변화로 딸꾹질이 시작될 수 있습니다.

                      난치성 딸꾹질의 원인으로는 과식으로 위가 갑자기 늘어나거나, 위산이 식도로 역류하는 위장장애가 가장 흔합니다

                        딸꾹질은 본인의 의지와는 상관없이 가슴과 배의 사이에 있는 횡경막 근육과 갈비뼈의 근육이 반복적으로 수축되면서 숨을 쉬려고 할때 성대가 닫히게 되면서 소리가 나는 증상을 말합니다 대부분은 금방 사라지긴 하지만 간혹 증상이 호전되었다가 심해졌다가를 반복해 일상생활에 불편함을 겪는 경우도 있다고합니다

                        딸꾹질은 보통 1분에 4회에서 많게는 60회가량 다양한 횟수로 소리가 나고 동맥내에 이산화탄소가 적을수록 딸꾹질 횟수가 많아진다고해요.

                        딸꾹질 원인대부분 음식을 너무 빨리 먹거나 과식을 했을 경우, 맵고 짜고 뜨거운 자극적인 음식을 섭취했을때 발생합니다

                        ​또 담배연기나 술을 마셨을때 스트레스를 받았을때 등 다양한 원인으로 딸꾹질이 발생 하기도 하고​

                        심리적인 원인으로 당황, 흥분, 충격, 공포, 스트레스 등의 심리적인 요인도 딸꾹질의 요인이 되기도하며 거식증이나 정신분열증등의 질환을 앓을때에도 딸꾹질을 한다고 합니다

                        [출처] 딸꾹질 원인과 멈추는법|작성자 리모닝

                          딸꾹질의 정확한 원인은 밝혀지지 않았지만, 지금까지의 연구를 통해 가바(GABA, γ-aminobutyric acid), 도파민, 세로토닌 같은 물질과 여러 수용체들이 관련된 것으로 알려져 있습니다. 또한 여러 신경이 관련되어 있는데, 횡격막신경, 미주신경, 교감신경과 뇌의 뇌간(뇌줄기), 시상하부도 관여하는 것으로 알려져 있습니다. 이 중에서 가장 중요한 역할을 하는 것은 횡격막을 수축시키는 횡격막신경입니다.

                          여러 신경과 신경전달물질이 복잡하게 연관된 만큼 딸꾹질을 일으킬 수 있는 원인도 매우 다양합니다. 급성 딸꾹질은 식사를 빨리하거나 과식을 할 때 위가 많이 부풀어서 생기거나, 매운 음식, 매우 차거나 뜨거운 음식, 탄산음료를 먹거나 과음, 위내시경 검사에 의해 발생합니다. 그 외에도 공포감, 흥분감, 충격적인 일을 겪는 등의 심리적인 원인과 급격한 온도 변화로 딸꾹질이 시작될 수 있습니다.

                          난치성 딸꾹질의 원인으로는 과식으로 위가 갑자기 늘어나거나, 위산이 식도로 역류하는 위장장애가 가장 흔합니다. 그 외에도 여러 요인에 의해 미주신경, 횡격막신경의 자극, 횡격막의 이상, 양쪽 폐 사이에 생긴 종양, 알코올 의존증, 전신마취, 스트레스나 불안과 같은 심리적인 요인이 원인이 될 수 있습니다. 머리의 외상, 다발성 경화증, 뇌수막염, 수두증(뇌수종) 등과 같은 신경계 이상이 있어도 난치성 딸꾹질이 생길 수 있으므로 자세한 진찰이 필요합니다.

                          일부 약물도 딸꾹질을 잘 일으키는데, 특히 스테로이드나 벤조디아제핀 계열의 신경안정제가 가장 많은 원인으로 알려져 있고, 항생제나 마약성 진통제도 딸꾹질을 일으킬 수 있습니다.

                          출처 - 네이버 지식백과

                            딸국질은 가슴과 배의 사이에 있는 가로로된 근육인 횡경막 근육이 경련을 일으키면서

                            사람이 들숨을 쉴때 호읍을 방해하면서 생겨납니다.

                            원인으로는 여러가지가 있다고 하는데 대표적으로 저는 아주 매운 음식같은 자극적인 음식을 먹을때

                            발생하더군요..

                            과식했을때나 사례가 들렸을때 같은 경우도 발생할 수 있다고 합니다. 또한 정신적으로 과도한

                            불안이나 긴장했을시도 발생한다 합니다.

                            딸국질의 최고 좋은 해결방법은 저 같은 경우엔 콧구멍에 화장지같은 부드러운 것으로 넣어

                            간지럽히면 재채기가 나오는데 재채기 몇번하면 바로 딸국질이 멎습니다.

                            다른 방법으로는 숨을 오래동안 참기, 또는 들숨을 오래동안 가득하게 쉬기 등등이 있는데

                            재채기 방법이 탁월한듯 합니다. 지금 바로 재채기 해보세요... 말짱하게 딸국질이

                            멈출것 입니다.

                              (국가건강정보포털 의학정보, 국가정보포털)을 참고 했더니

                              딸꾹질은 본인 의지와는 상관없이 가슴과 배의 경계에 있는 횡격막 근육과 갈비뼈 사이의 근육이 반복적으로 수축하면서 숨을 쉬려고 할 때 성대가 닫히면서 소리가 나는 증상을 말한다.

                              대부분은 금방 좋아지지만, 오랫동안 증상이 계속되거나, 좋아졌다가 심해지는 것이 반복되면 대화, 식사, 수면 등의 일상생활이 불편해집니다. 이 때문에 피곤함, 우울함을 느끼거나 체중이 빠지고 심장이 불규칙하게 뛰는 증상이 나타나기도 합니다.

                              딸꾹질은 증상의 지속기간에 따라 2일 이내에 멈추는 급성 또는 일과성 딸꾹질, 2일 이상~2개월 미만으로 지속되는 지속성 딸꾹질, 2개월 이상 지속되는 난치성 딸꾹질로 나뉩니다. 딸꾹질은 남자가 여자에 비해 5배 정도 많고, 50세 이상에서 많다고 알려져 있습니다. 또한 위식도 역류 질환이 함께 동반되는 경우도 많습니다.

                              딸꾹질이 생기면 1분에 4회에서 60회까지 다양한 횟수로 “힉(Hic)"과 같은 소리가 납니다.동맥 내에 이산화탄소가 적을수록 횟수가 많아지게 됩니다. 그러므로 숨을 몰아쉬면 이산화탄소가 줄어들어 딸꾹질을 많이 하게 되고, 숨을 참거나 봉지를 입에 대고 숨을 쉬면 이산화탄소가 늘어나 딸꾹질이 줄어들게 됩니다.

                              라고 하네요

                                딸꾹질은 본인의 의지와는 상관 없이 가슴과 배의 경계에 있는 횡경막 근육과 갈비뼈 간의 근육이 반복적으로 수축하면서 숨을 쉬려고 할 때 성대가 닫히면서 소리가 나는 증상입니다~ 급성인 경우에는 식사를 너무 빨리하거나 과식을 할 때 위가 부풀어서 생기거나 맵고 뜨겁고자극적인 음식을 먹었을 경우에 생기기도 하고 사래가 걸리거나 놀란 경우 신경 자극이 생기면서 발생하기도 하고, 탄산 음료나 공기 삼킴과 찬 음료를 갑자기 마셨을 때 등 급격한 기온 변화가 일어날 때, 혹은 스트레스나 흥분 등 감정이 격해지는 상태에서도 생길 수 있습니다! 원인은 아주 다양하니 원인을 확실히 밝히기는 어려워요!!

                                  딸꾹질이란 평상시와 같이 숨을 들이마실 때 의도하지 않은 횡격막의 수축에 의해 갑자기 성문이 닫히며 특정한 소리를 내는 것을 말합니다. 횡격막은 우리가 숨을 들이마시고 내쉴 때 수축, 이완하는 근육으로 수의적 근육이기 때문에 우리가 원하는 대로 숨을 쉴 수 있지만, 기능에 문제가 발생하며 경련 상태가 일어나면 수축하게 되는데, 이때 원치 않던 급작스러운 호흡이 일어나게 됩니다. 이에 긴장한 성대는 좁아지며 닫히게 되고 들어오려던 숨이 막혔기 때문에 성문이 울려 이상한 소리가 나는 것입니다.

                                    흉부와 복부를 나누는 경계가 되는 근육인 횡격막이 자극을 받아 급격한 수축을 일으키면서 특징적인 소리를 내는 현상을 가르킵니다. 여러가지 요인으로 인해 발생하지만, 대표적으로 뜨거운 음식을 먹거나 급하게 먹었을때 식도 주변으로 횡격막을 지배하는 신경이 지나가서 자극을 받기 때문입니다. 개인적으로 추천하는 딸국질을 빠르게 멈추는 방법은 숨을 크게 마신뒤, 최대한 버티는것 입니다.

                                      딸꾹질은 본인 의지와는 상관없이 가슴과 배의 경계에 있는 횡격막 근육과 갈비뼈 사이의 근육이 반복적으로 수축하면서 숨을 쉬려고 할 때 성대가 닫히면서 소리가 나는 증상을 말합니다. 대부분은 금방 좋아지지만, 오랫동안 증상이 계속되거나, 좋아졌다가 심해지는 것이 반복되면 대화, 식사, 수면 등의 일상생활이 불편해집니다. 이 때문에 피곤함, 우울함을 느끼거나 체중이 빠지고 심장이 불규칙하게 뛰는 증상이 나타나기도 합니다.

                                      딸꾹질은 증상의 지속기간에 따라 2일 이내에 멈추는 급성 또는 일과성 딸꾹질, 2일 이상~2개월 미만으로 지속되는 지속성 딸꾹질, 2개월 이상 지속되는 난치성 딸꾹질로 나뉩니다. 딸꾹질은 남자가 여자에 비해 5배 정도 많고, 50세 이상에서 많다고 알려져 있습니다. 또한 위식도 역류 질환이 함께 동반되는 경우도 많습니다.

                                      딸꾹질이 생기면 1분에 4회에서 60회까지 다양한 횟수로 “힉(Hic)"과 같은 소리가 납니다.동맥 내에 이산화탄소가 적을수록 횟수가 많아지게 됩니다. 그러므로 숨을 몰아쉬면 이산화탄소가 줄어들어 딸꾹질을 많이 하게 되고, 숨을 참거나 봉지를 입에 대고 숨을 쉬면 이산화탄소가 늘어나 딸꾹질이 줄어들게 됩니다.

                                        딸꾹질은 본인 의지와는 상관없이 가슴과 배의 경계에 있는 횡격막 근육과 갈비뼈 사이의 근육이 반복적으로 수축하면서 숨을 쉬려고 할 때 성대가 닫히면서 소리가 나는 증상을 말합니다. 대부분은 금방 좋아지지만, 오랫동안 증상이 계속되거나, 좋아졌다가 심해지는 것이 반복되면 대화, 식사, 수면 등의 일상생활이 불편해집니다. 이 때문에 피곤함, 우울함을 느끼거나 체중이 빠지고 심장이 불규칙하게 뛰는 증상이 나타나기도 합니다.

                                          결론만 말씀드리자면 횡경막과 폐사이의 압력차이 때문입니다 폐 밑에 보면 막이 하나가 있는데 우리가 숨을 쉬는 원리또한 이 막을 늘리고 줄임으로써 폐에 공기가 차도록 하는 것입니다 이 둘사이의 압력차이때문에 딸국질이 생기는 것으로 알고있습니다. 도움이 되셨다면 채택해주세요! 딸국질 없에는 방법으로는 동서남북을 바라보며 동! 서! 남! 북! 말하면서 4번 끊어서 물을 한모금씩 마시면 됩니다. 못믿겠으면 해보세요

                                          저는 살면서 이방법으로 무조건 딸국질 멈췄습니다