화이자 2차 접수후 한달에 생리를 4번이나 하는 이유?

제 지인중에 화이자 2차 맞고 한달에 생리를 4번이나 하는데 산부인과에서는 이상이 없다고 합니다. 백신 1차 맞고는 증상이 없었고, 2차 맞은 9월부터 매달 생리를 4번씩 한다고 합니다.. 어떻해야 할지 몰라서 걱정하길래~ 여기에 문의합니다ㅠ

총 18개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

일단 산부인과에서 이상이 없다고 하여도 지속적으로 생리를 하면 재내원하여 현재 상태에 대해 지속적인 평가를 하는 것이 중요합니다.

가능하면 재내원하시어 계속하여 평가 하시어 보시기 바랍니다.

특별히 검사상 문제 되는 부분 없다면 생리를 계속하여도 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

    안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    [파이낸셜뉴스] 2021.10.07

    코로나19 백신 접종 후 이상반응 신고 항목에 월경장애가 추가될 예정이다. 7일 국회 보건복지위원회 국정감사에서 정은경 질병관리청장은 "백신 후 월경 장애에 대해 감시체계를 통해 현황을 파악하고 인과성이나 기전에 대한 부분들은 전문가와 연구할 수 있게 연구 기획을 하겠다"고 밝혔다.

    [경향신문] 2021.10.18

    영국에서 지난 14일 발표한 자료에 따르면 코로나19 백신 4880만건 투여 후 4만여건의 월경 관련 이상반응이 보고됐다.

    출혈량이 많아지거나 주기가 바뀌거나 예상하지 못한 시기에 질 출혈이 생겼는데, 대부분 일시적인 증상으로 회복했다.

    국내에서도 지난 3일 기준 부정출혈 관련 이상반응이 949건 신고됐다.

    아직 명확하게 연관성을 판단할 증거는 없지만 의료계 전문가들이 협력해 면밀히 관찰·검토 중에 있다.

    다른 나라의 경험을 보면 그리 심하게 걱정할 정도는 아니다. 초경을 시작한지 얼마 되지 않았다면 백신 접종과 무관하게 주기가 규칙적이지 않고 양도 일정하지 않을 수 있다.

    출혈량이 너무 많거나 주기 변동이 심하면 진료를 받아보는 게 좋다.

    기사에서 보시듯이 최근 코로나19 백신 이후 월경 이상을 보고하는 사례가 늘었습니다. 월경 이상에는 부정출혈, 생리통, 폐경 후 월경 등이 있다고 합니다.

    아직 확실한 연관성을 밝혀지거나 인정하지 않고 있지만, 연구 및 조사할 예정이라고 하니 어느 정도 관련이 있어 보이기는 합니다.

    지인분께서 이미 산부인과를 방문하시고 이상이 없다는 말을 들으셨다고 하니 경과를 보시고(대개 일시적인 증상으로 회복된다고 합니다.) 너무 오래동안 부정출혈, 생리주기 변동이 지속되면 다시 한 번 산부인과 진료 보시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

      안녕하세요. 이현승 약사입니다.

      질문자님께서는 백신 접종 후 1달에 생리를 4번이나 하는 지인이 있는데 어떻게 해야 하는지 궁금하시군요.

      백신 접종 후 면역반응에 의해 부정출혈, 생리불순이 발생하는 사례가 많이 보고되고 있으며, 해당 증상은 대부분 시간이 지나면 자연스럽게 호전됩니다.

      혹시라도 11월까지 증상이 지속되는 경우 산부인과에 방문하셔서 약을 처방 받아서 복용하셔야 할 수도 있습니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

        백신접종과 생리불균형의 인과성이 밝혀지지는 않았습니다. 하지만 14일이상의 생리주기 변화나 부정출혈이 7일이상 지속시에는 산부인과를 방문하시어 진료를 받으시길 권장드립니다.

        감사합니다.^^

          지안약국

          안녕하세요. 배주성 약사입니다.

          질문자님께서 이야기 하시는 증상은

          코로나 백신 접종 후 종종 보고되는 경증 부작용에 해당하는 증상입니다.

          우선은 약 2~3달 정도 경과를 지켜보시길 권고드립니다.

          만약 증상이 호전되지 않을시에는

          일시적으로는 피임약을 복용하거나

          심하게 지속될 경우에는 병원에 방문하시어 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

          다만,백신 접종 후의 스트레스로 인해 생리가 불규칙해질 수 있습니다.

          스트레스나 우울들등에 의해 여성 호르몬의 불균형이 되고

          그때문에 생리주기가 달라지는 경우가 있으니 참고하시기 바랍니다.

            태안군보건의료원

            질문자님께서 이야기 하시는 생리 불순 증상은 코로나 백신 접종 후 공식적으로 인정되는 경우는 없지만 종종 보고되는 경증 부작용에 해당하는 증상입니다. 우선은 다음 1-2회 생리 까지는 경과를 지켜보시길 권고드립니다. 백신에 의한 부작용 증상이라면 시간이 경과하면서 다시 원래대로 돌아올 가능성이 높습니다. 만약 시간이 경과하였음에도 증상이 호전되지 않고 지속될 경우에는 산부인과 병원에 방문하시어 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

              백신 접종 후 비정상적 자궁, 질 출혈이 지속적으로 보고되고 있습니다. 현재 해당 사항에 대해서 명확한 지침이나 권고안은 없습니다. 다만 백신으로 인한 면역유도 현상 및 스트레스 유발로 인한 일시적인 호르몬 불균형 상태가 지속되면서 생리 불순이 있을 수 있다고 추측하고 있을 뿐입니다.

              백신과 호르몬에 대한 연관성에 대해선 좀 더 많은 연구가 이루어져야 다른 이상반응과 같이 지침이 정해질 것으로 보입니다.

              더 자세한 검사나 진료를 원하시면 산부인과를 내원하시어 문제가 없는지 확인해 보는 것도 좋은 방법입니다.

              감사합니다.

                전남대학교 약학과

                안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                백신으로 인해 컨디션 저하와 더불어

                호르몬의 불균형 증상이 나타날 수 있습니다.

                이로인하여 생리주기가 바뀌는 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

                산부인과나 여성의원에 가보시는 것이 좋겠습니다.

                  에스병원

                  안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                  네 질문하신 증상은 코로나 백신 접종 후 발생하는 이상반응 중 하나입니다.

                  증상이 꽤 오랫동안 지속될 경우 지체하지 마시고 병원 진료 받아보셔야 됩니다.

                  우선은 가까운 병원 방문하셔서 관련된 증상에 맞게 진료를 받으신 뒤, 이상반응 신고를 요청하시기 바랍니다.

                  이상반응 신고 승인 시 추후 진료비 감액 등의 적용을 받을 수 있습니다.

                    마취통증의학과 전문의

                    사실 코로나 백신 접종 이후에 생리 주기의 변화, 양의 변화, 통증의 변화와 같은 증상이 보고 되고 있습니다. 다만 아직까지는 코로나 백신 접종과의 상관관계에 대한 연구 결과는 없습니다. 증상이 지속되신다면 상급병원에서 진료를 보시는 것이 낫겠습니다.

                      안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                      백신접종후 생리불순이나 부정출혈 등의 부작용을 호소하시는 분들이 간혹 있긴 했습니다.

                      최근에 생리관련 부작용이 백신 부작용으로 공식적으로 인정된것으로 알고있긴 합니다만 생리불순이 항상 백신때문이라고 할수는 없습니다.

                      일단 생리불순이 지속된다면 병원 방문해보시는것이 좋습니다.

                        강원대학교 약학과

                        아직까지 코로나 백신과 생리주기에 관해서 정확한 인과관계에 대한

                        연구 결과는 나오지 않았습니다.

                        다만 백신 접종 이후 생리주기에 대한 부작용 사례가 접수되는 만큼

                        가능성이 존재합니다.

                        현재처럼 생리를 여러번 하시는 등 부작용이 나타난다면 병원에 내원해보실 것을 권장드립니다.

                        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                          가나요양병원

                          안녕하세요. 노성윤 의사입니다.

                          백신 후 증상으로는 두통, 호흡곤란, 발열, 입술 및 눈 부종, 두드러기 , 가슴통증, 몸살, 설사, 생리주기 변화 등

                          아주 다양하게 있을 수 있습니다. 생리주기나 양이 변하는 증상은 꽤 드물지 않게 보고되고 있는데

                          백신 접종에 의한 거라면 시간이 지나면서 좋아지는 양상을 보입니다.

                          다만 계속 지속된다면 다른원인일 가능성이 있어 산부인과 진료를 권유드리는데 산부인과에서 특별한 이상이

                          없다고 안내 받으셨다면 조금 더 경과 지켜보시길 바랍니다.

                            근무약사

                            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                            백신 접종 후 생리 불순이 생길 수 있는데 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

                            백신 접종 후 항체가 생기는 과정에서 몸에 극심한 스트레스가 가해집니다. 그에 따라 호르몬 불균형이 생기게 되고 부정출혈이나 생리 불순이 생길 수 있습니다.

                            이러한 증상은 단기간 발생하며 장기간 지속되진 않습니다. 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

                            다만 이러한 증상이 2-3개월 이상 지속되면 산부인과 의사와 상담이 필요합니다. 산부인과에서 큰 문제 없다고 말씀하셨으면 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

                              대학병원

                              안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                              코로나 백신 접종과 생리불순이나 생리주기 변화의 인과성은 아직 밝혀지지 않았습니다. 일단 1~2주 경과를 지켜보신 후 증상이 호전되지 않고 심하게 지속될 경우 병원에 한번 내원하시는게 좋습니다.

                                화이자, 모더나 코로나19 예방백신 접종 후 생리 양이 많아지거나 예정일이 아닌데 부정출혈, 생리주기가 길어지는 등의 월경이상 증상이 나타난다고 보고되었습니다. 이러한 증상이 나타나는 이유는 명확히 밝혀지지 않았습니다. 한가지 가능한 가설로는 자궁 내막에서 면역반응이 나타나 자궁 내막을 파괴하여 월경이상 증상을 일으킬 수 있다는 것입니다. 일시적인 현상으로 생각됩니다. 질병관리청에서도 월경이상이 지속적으로 보고되는 것을 감안하여 인과성을 연구한다고 합니다. 걱정되신다면 병원진료를 받아보세요.

                                  마취통증의학과

                                  안녕하세요. 최정수 의사입니다.

                                  백신 접종 후에 생리 관련된 이상반응이 많이 보고되고 있습니다. 백신이 영향을 주었을 수도있으며 생리주기 변화는 다양한 부인과적 질환과 연관이 있을 수 있기 때문에 산부인과적 진료를 받아보시는게 좋을 것 같습니다. 부인과적 문제가 없음을 확인하시는게 먼저일 것 같습니다.

                                    안녕하세요. 이병열 약사입니다. 코로나19 백신접종을 받은 여성에서 월경 주기가 변하거나 생리양 증가, 부정출혈 등의 월경이상이 보고되고 있습니다. 백신이 호르몬이나 자궁에 문제를 일으킨 것은 아니고 일시적인 증상으로 보이기 때문에 추후 임신이 어렵다거나 자궁에 좋지 않은 영향을 미치지는 않을 것으로 보입니다.

                                    10월 11일까지 집계된 월경이상반응은 총 1,177건이 접수되었습니다. 질병관리청에서 일부 여성들에게 발생하는 월경이상반응 연구를 추진할 예정이라고 합니다.