연말정산세금·세무
산뜻한비둘기124
산뜻한비둘기12421.06.07

종합소득세 신고후 환급은 언제들어오나요.

이번에 5월에 신고후 환급받아야하는데

환급금은 언제 들어오는지 아시는분계시나요

6월중에 들어온다고하는데 언제쯤 들어오는지지아시는분은

답변좀 부탁드리겠습니다 감사합니다 기다릴게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합소득세를 기한 내에 신고했다면 신고기한 후 1개월 이내에 환급이 되므로 6월 중에 환급이 될 것입니다. 지방소득세는 종합소득세 환급보다 기간이 다소 걸릴 수도 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합소득세 신고 후 환급세액의 환급절차는 신고기한으로부터 1달 내 지급되는 것입니다. 즉 2021년 5월 31일로부터 1개월 내 환급처리되며 정확한 날짜는 관할 세무서마다 다릅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김태관세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합소득세 신고 마감일로부터 30일 이내로 보시면 되겠습니다.

    5월말이 신고 마감일이므로 6월 이내로 통상 환급됩니다.

    이는 관할 세무서마다 진행 속도가 달라서 더 빠르게 환급되는 경우도 있습니다.

    그리고 신고 내역에 이상이 있는 경우에는 환급이 되지 않는 경우도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합소득세 신고하며 이미 납부한 세금에 대해

    환급이 발생한다면

    6월 23일 까지 환급할 예정의 안내문을 확인한 바 있습니다.

    그러나 세무서의 업무상 가장 바쁜 업무 중 하나가 종합소득세 신고입니다.

    6월 말까지 환급금이 입금되는 것으로 예측하는 것이 안전할 것 입니다.

    과거에는 7월 초에 받곤 했습니다. 참고하시기 바랍니다.