놀이육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.25

아이 창의력을 길러 주기 위한 방법은 어떤 방법이 있나요?

아이가 스스로 창의력을 높일 수 있게 창의력을 길러 주고 싶은데, 아이에게 창의력을 길러주기 위한 방법은 어떤 좋은 방법이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    창의력을 길러주기 위한 방법이 무엇인지 궁금하군요.

    Torrance는 창의적 유아의 특성을 바탕으로 하여 유아의 창의성을 기를 수 있는 방법을 다음과 같이 제시하고 있습니다.

    *창의성 발달은 필연적인 노력에 의해 이루어지므로 우연에 맡기지 않습니다.

    *호기심과 상상력·즉흥성·모험심 등과 같은 창의적인 특성을 장려합니다.

    *색다른 질문이나 남과 다른 생각을 하는 것을 인정하고 허용합니다.

    *독창적이고 창의적인 행동을 칭찬하면서 긍정적으로 강화해 줍니다.

    *단순한 질문보다 창의적 사고를 필요로 하는 질문을 합니다.

    * 다양한 학습기능을 기초로 하여 창의성을 기르도록 도와줍니다.

    *창의적 교재·교구를 활용하여 창의적인 방법으로 학습할 기회를 제공합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이의 창의력을 길러주기 위해서는 그림그리기, 색칠공부, 해보지 않은 경험들을 시켜주면 저절로 창의력이 늘어날겁니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    창의력을 길러주기 위해서는 아이에게 Why를 질문을 끊임 없이 물어보시면서 아이가 다양한 생각을 할 수 있도록 도와주시면 좋을 것 같구요.

    블럭놀이를 통하여 다양하게 만들어 보는 놀이를 하도록 해주시는 것도 도움이 됩니다.

    소근육 활동 및 촉감놀이 또한 많은 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.
    아이와 이것저것 이야기를 많이해보시는것도 좋습니다

    단편적인 이야기보다 개방적인 이야기 아이의 생각을 묻고 탐구하는 이야기등을 해보시는것도 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 창의력 증진을 위해서는 놀이식 접근이 필요합니다.

    퍼즐맞추기나 숨은그림찾기 등의 놀이식 방법을 권합니다.

    놀이를 할 때 부모와 함께 하는 활동은 정서안정에도 도움이 된다고 하니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    창의력을 길러주기 위해선, 다양한 경험을 하게 하는 게 중요합니다

    바깥으로 나가서 산책도 하고, 자연물을 만져보게 하고, 체험활동도 열심히 해주시면 아이의 창의력에 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    창의력길러주기

    1.블럭놀이

    2.종이접기

    3. 그림그리기

    등 창작적활동해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이 의견에 주의를 기울여주고 미술 활동을 통해 자신을 표현해주는게 좋고 음악활동으로 감수성을 키우며 체험학습을 통해 경험가호 표현하게 해주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    많은 경험을 시켜주어야 아이의 창의력도 발달하고

    길러지는 것이라고 보시면 되요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 창의력을 길러주려면

    다양한 책도 읽히시고 다양한 활동도

    하게 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 창의력을 도와주기 위해서는 책을 자주 읽어 주세요

    책은 아이의 상상력과 창의력을 충분히 높여주는 활동 수단입니다