이비인후과건강상담
의젓한두견이232
의젓한두견이23223.01.14

항생제 알러지가 나타나면 항생제 복용을 중단해야될까요

나이
성별
남성
복용중인 약
탈모약

3년전에 만성 두드러기로 고생하다 괜찮아졌는데

작년부터 항생제를 먹으면 눈가가 붓고 얼굴.손등.발등에

붉은반점이 생기네요

6개월전 페니실린.로도질정 치과염증 때문에 먹었는데

알러지가 나서 한번씩먹고 복용을 중단했구요

오늘 목이 부어서 이비인후과 가서 항생제(시클러)처방 받았는데 또 알러지가 나타나네요

이럴경우 약을 안먹어야되는지

처방받은 약은 다먹어야하는지

병원가서 다른 항생제로 처방받아야하는지 궁금합니딘

알러지는 보통 몇시간 지나면 가라앉기는 합니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    적어 주신 상황으로 미루어 페니실린, 세팔로스포린 계열 항생제에 대한 알레르기 가능성이 생각됩니다.

    흔하게 사용되는 경험적 항생제로 먼저 항생제 알레르기가 맞는지 알레르기 내과를 방문하여 검사를 하시고 맞다면 탈감작 치료 상담을 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    처방한 병원 가서 항생제로 인한 알러지가 맞는지 확인해보는게 좋겠습니다.

    만일 항생제로 인한 알러지라면 다른 계열의 항생제를 복용하셔야 하며,

    어떤 종류 항생제에 알러지가 있는지 기억하고 계시다가, 추후 항생제를 처방 전에 미리 말을 해주시는게 좋겠습니다.