진로를 고민하는 친구에게 해줄 수 있는 조언이 뭐가 있을까요~~

사람이 한 길만 보고 오다보면 넓은 시야를 가지기 어렵잖아요. 사회에 나가기 전엔 보이지 않는 것들도 많구요. 진로 고민하는 친구에게 해줄 수 있는 현실적인 조언 뭐가 있을까요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

진로를 고민하고 질문지님에게 고민을 얘기한다는것은 이미 어느정더도

본인의 진로를 결정 했는데 누군가가 응원 해줄 사람이 필요해보이는것

같습니다 그냥 얘기를 잘들어주고 친구분 생각대로 한 번 해보라고 권유를 해보세요 힌 길만 본다고 넓은 시야를 가지지 못하는것 보다 한 가지 일이라도 제대로 수행하는게 인생의 정답에 가까운것이라고 생각합니다

    안녕하세요. 침착한대벌래143입니다.

    먼저 친구사이에 조언이라기 보단 격려라고 생각하시고 얘길 나눠보시길 권장합니다.

    자기가 잘하는 분야 혹은 흥미를 느끼는 분야에서 최고가 될생각으로 집중해서 나아가야한다고 얘기드리고싶네요.

    인생 진짜 어떻게 될지 모릅니다. 대학가서 전공하던거 취업하면 다 쓸줄 알았는데 전혀 다른걸 할수도 있고 갑자기 주변에 있던 지인중에 심장마비로 생을 마감하시는분도 있을 수 있습니다.

    현재를 즐기시고 잘하거나 흥미있는 분야에서 최고가 될생각으로 하지 않으면 이도저도 아니다 라는점

    앞으로 나아가시는데 좋은 일만 생기시길 바랍니다.