반려동물 건강반려동물
다정한카구120
다정한카구12023.12.09

강아지 등에 뾰루지같은게 생겼어요

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
비숑
중성화 수술
없음

강아지 등에 갑자기 뾰루지같은게 만져지는데 괜찮은 건가요? 피부병일까요? ㅜㅜ 집에서 케어 가능한건지 병원가야하는건지 궁금해요!

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    사실 강아지는 이렇게 등에 뾰루지가 생기는 것이 흔한 것은 아닙니다.

    한 두개면 그 부분 털을 좀 밀어서 배액 해주고 연고나 며칠 약을 먹으면 대부분 낫긴 합니다.

    걱정되거나 강아지가 가려워하거나 자극이 있는 것 같다면 병원 가셔서 진료 보시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    농포처럼 보이고 크기가 꽤 큰편이고, 주변으로 발적이 보이는등 내용물에 대한 진단과 원인 평가 및 치료가 필요해 보입니다.

    동물병원에 데려가서 주치의의 확인을 받으시는걸 추천합니다.