[은퇴 설계] 월 수입 150만원 / 사업소득자(프리랜서) / 23세 / 여성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 여성
나이 23세
근로형태 사업소득자(프리랜서)
결혼유무 기혼
월 수입 현황 150만원
월 부채 비용 200만원
월 고정 지출 비용 644만원
월 가용 자금 141만원
희망 상담 분야 은퇴 설계

.느ㅜㅅ드717177171717172635354738292673*33628837378373838383838373828273828277272737373737373773737373737

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 박녹찬 AFIE입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문의 내용이 재무설계 카테고리와는 맞지않는 것 같습니다,

재테크 카테고리에 한번더 글을 올려주시면 재답변 드리도록 하겠습니다, 월고정지출과 부채비용이 월수입비용보다 월등히 많은 등, 정보가 정확하지않습니다.

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    네, 23세 프리랜서 여성분의 은퇴설계 상담 요청에 대한 제 의겠습니다.

    • 현재 수입 대비 고정비용 및 부채상환 부담이 큰 편입니다.

    • 우선적으로는 부채상환 완료와 지출 절감을 통한 여유자금 확보가 필요합니다.

    • 20대라는 점을 감안하면 노후 준비를 위한 장기 투자 전략도 중요합니다.

    • 정기적인 ETF, 채권 투자를 통해 위험 분산된 포트폴리오를 구성하는 것이 좋겠습니다.

    • 40대 이후를 대비한 부동산 매입도 검토 가능합니다.

    추가로 자세한 은퇴 준비 전략은 별도로 협의하시기 바랍니다.