코인거래소 지갑의 코인을 현금화할때 세금이 부과되나요?

코인전성시대라 할만큼 많은 사람들이 코인에 관심이 많은것같습니다.

코인거래를 해보려 하는데,세금에 대한부분을 전혀몰라 여쭤봅니다.

거래소 지갑에 있는 코인이 수익이나 매도후 연계은행계좌로 이체하면 세금이 부과되나요?

부과되면 어느정도 부과되고,

금액에 따라 부과비율이 달라지나요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마준영세무사입니다.

문의 주신 내용에 대하여 하기와 같이 답변 드립니다.

아직 암호화폐에 대한 과세방향이 구체적으로 결정된 사항은 없습니다.

다만, 유사 사례나 자산의 성격을 보았을 때 양도소득세의 형태로 세금을 부과할 가능성이 높아 보입니다.

그럴 경우, 매도 후 발생한 차익에 대해서 세금 신고납부 의무가 발생할 것으로 생각합니다.

과세에 대한 법이 시행일 이 후 적용되는 것이 일반적임을 고려할 때, 법 시행일을 확인하면 될 것입니다.

다만, 적용범위가 시행일 이 후 취득이라면 걱정하실 필요가 없고, 법 시행일 이 후 양도하는 것 부터 적용된다면 시행일 이전에 취득하고 매도하는 것이 모두 적용되기 때문에 신고 및 납부하셔야 할 것입니다.

도움이 되셨기를 바랍니다.