내과의료상담
노란호돌이277
노란호돌이27723.05.31

무더운 여름에 많이 나는 땀과 갈증을 쉽게 해결 할 수 있나요?

나이
성별
남성
기저질환
없음

무더운 여름철 땀도 겁나 많이 나고 갈중도 많이 나는 체질 입니다

민간 요법과 가장 좋은 약효로 해결 방법을 아시는 분은 빠른 답변 부탁 드립니다

  • 안녕하세요.

    서늘한곳에서 수분섭취가 가장 좋습니다.

    땀을 많이 흘린뒤 수분섭취만한다면 문제가 생길수 있어

    이온음료등을 섭취하는것이 더 탈수에는 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    땀은 올라간 체온을 땀의 증발로 인해 내려주는 우리몸의 방어작용입니다.

    몸에 근육량이 많아서 기초대사가 높으면 땀이 잘 날수 있고, 체중이 많이 나가서 피하지방층이 두꺼워도 땀이 많이 날 수 있습니다.

    주변 환경이 덥지 않게 하는것 이외에 이 땀이 나지않게 하는 방법은 따로 없습니다.

    혹시나 병적으로 갑상선 기능 항진증에 의한 증상이라면 약물복용이 증상 개선에 도움이 되겠습니다.

  • 체질적인 부분은 현실적으로 교정하는 방법이 따로 없습니다. 무더운 여름에 땀이 많이 나고 갈등이 심할 때에는 수분과 전해질을 충분히 보충해주면서 관리하는 수밖에 없습니다. 민간요법 같은 비과학적인 방법은 추천해 드릴 수 없으며 관련하여 특별한 약물 치료가 가능하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    더운 여름에 땀이 나는 것은 정상적인 반응입니다. 체온을 잘 조절하는 것이지요. 만약 땀이 나지 않아서 체온이 오른다면 일사병으로 쓰러지구요. 그냥 시원한 곳에서 지내시거나 물을 자주 드시는 것이 좋겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    당뇨, 갑상선 질환 등의 내분비 질환 여부를 확인하시고

    혹시 체중이 좀 있으시다면 감량을 추천드립니다

    자주 수분 보충(시원한 물 등)을 해 주시는 것이 좋을 듯 하고요.

    그 외에는, 딱히 도움이 될 약이 있을 것 같지는 않습니다만...

    다른 분들의 의견이 궁금하네요