양육·훈육육아
라울곤잘
라울곤잘23.10.23

화가나면 물건을 던지는 아이 어떻게 교육해야 할까요?

30개월 둘째 아이가 화가 나면 물건을 던집니다.

앞에 보이는 것을 던지는데요.

아직 어려서 던지는게 쎄지는 않지만 짜증을 내면서 던지는데, 어떻게 교육을 해야 할지 고민입니다.

하면 안된다고 말은 하는데, 잘 듣지를 않네요.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 화, 분노, 슬픔과 같은 부정적인 감정을 말로 표헌하는 연습을 해 주세요. 아이는 자신의 감정을 말로 잘 표현하지 못해 짜증을 내거나 물건을 던집니다. 물건을 던질경우 "우리 **이가 화가 많이 났구나" 라고 일단 공감을 해 준 후 "엄마에게 왜 화가 났는지 이야기해 줄 수 있겠니?엄마가 무엇을 도와주면 좋을까?" 등의 방법으로 자신의 감정과 요구사항을 말로 하게 하세요."다음에 엄마에게 **때문에 화났어요 라고 이야기하면 엄마가 빨리 도와줄 수 있을꺼야."라고 이야기해서 감정표현을 유도합니다. 그리고 말로 부정적 감정을 표현했을 때 크게 칭찬해 주며 긍정적 강화를 해 주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    30개월 아이가 화가 날 때 물건을 던지는 행동을 보이니 화도 나고 걱정이 되겠습니다.

    아이가 단순한 놀이로 물건을 집어 던질 때에는 그 행동에 반응을 해주지 않는 것이 좋습니다.

    부정적인 행동에 반응을 해주다보면 아이는 그것에 흥미를 보이며 반복하려고 하기 때문입니다.

    만약 누군가를 공격하려는 의도를 가지고 물건을 던지는 경우에는

    즉시 아이를 다른 장소로 데려가 단호하게 방금 했던 행동이 매우 위험했고 하면 안된다는 것을 말해주어야 합니다.

    훈육을 할 때는 화를 내기보다는 단호하고 엄하게 말해야 합니다.

    가장 우선적으로 해야 할 것은 아이의 마음을 읽어주는 것입니다.

    그런 다음 관찰한 사실을 말해주고 양육자의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '앞으로는 화가 나더라도 ○○행동은 하지 않았으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    물건을던지는건위험하며 타인에게 다칠수있는요건도될수있기에 아이가이해할수있는벙위내에서 훈육하는게좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 물건을 치워주시는것이 좋으며

    아이에게 단호하게안돼라고 이야기해주면서 행동을 줄여주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    물건을 던지는 습관은 아주 좋지못합니다. 아이가 더 이상 물건을 던지지 못하도록 훈육해주세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    물건을 던지는 행동을 했을 때 바로 그 자리에서 하지 못하게 강하게 훈육을 해야 합니다.

    아이들은 부모의 제지가 없으면, 반복적으로 잘못된 행동을 계속하게 되어 있답니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 물건을 던지는 대신 감정을 안전하게 표현할 수 있는 방법을 가르쳐 주세요.

    평소에 대화로 계속 이야기 해주시고 아이가 물건을 또 던지면 단호하게 다른 방법을 알려주며 훈육해주세요. 아이가 물건을 안던졌을때는 크게 칭찬해주시고요.

    그리고 던진 것에 대해서는 스스로 정리하는 것을 규칙으로 정하시고 하도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이는 불확실성을 띠는 존재입니다. 미숙함을 인정해야합니다.

    그래서 아이 훈육시 반듯이 제지할 일인지 한번 더 확인하고

    제지하여야 할 일이라면 꼭 제지하고 그 행동을 하지 않게끔

    확실하고 단호하게 설명해주세요. 아이가 물건을 던지는 등의

    행동으로 타인이 피해를 입을 수 있다는 사실을 인지시켜주시는

    것이 도움이 됩니다. 또한 훈육 이후에는 이유에 대하여는 따뜻한

    말투로 설명해주신다면 아이가 부모의 훈육에 대하여 이해할

    것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    화가 난다고 물건을 던지는 행동은 옳지 않기 때문에 아이가 물건을 던질려고 하면 그 즉시 단호하게 물건을 던지는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    그리고 물건을 던지는 행동이 왜 옳지 않은지 그 이유에 대해 정확하게 설명을 해주시면 좋겠습니다.

    아이의 행동이 개선될 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주시면서 아이의 행동지도를 해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    언어로 표현이 힘든 아기들이 자신의 의사표현을 물건을 던지거나 엄마.아빠.또는 친구들을 때리거나 꼬집는 것으로 의사표현을 하기도 합니다

    점차 언어로 표현이 가능해지면 이 또한 줄어들 것입니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    화가 난 마음을 표현하는 다른 방법들을 수시로 가르쳐 주는게 좋아요. 안전과 직결되므로 과잉반응을 보이지 말고 단호하고 엄하게 안 된다고 말해 주세요. 그래도 계속하면 타임아웃을 적용해 보는 것도 도움이 될 수 있어요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물건을 던지면 바로 혼내시고

    아이에게 벌을 주어서 이런 행동을 하지 못하게 해보세요

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    30개월이면 무엇은 되고 무엇은 안되는지 계속 알려주고 훈육할 필요가 있습니다. 물건을 집어던지는 일은 안된다는 걸 끊임없이 알려주세요.

    특히 짜증날 때 그 부정적인 감정을 풀기위한 방법으로 물건을 던지는 것은 안된다는 것을 확실히 알려주시고 대신 감정을 풀수있는 방법을 알려주세요. 우선, 감정을 말로 표현할 수 있게 아이가 화를 내면 아이 감정을 읽어주세요. '무엇때문에 너의 감정이 이렇구나.'라고 읽어주시면 아이도 자신의 감정을 제대로 알고 표현하는 법을 알게 될 것입니다.

    그리고 말로 풀리지 않더라도 물건을 던지는 것 말고 감정을 풀수있는 방법을 함께 찾아나가시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물건을 던지면 바로 혼내시고

    이를 바로 잡아주셔야 앞으로 하지 않고

    엄하게 혼내셔야 합니다.