산부인과건강상담
소탈한개미핥기52
소탈한개미핥기5222.06.15
경구피임약 복용 후 생리는 언제 하는건가요?
나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환

산부인과 진료 후 클래라 라는 경구피임약을 처방받고,

지난 달 생리 3일째부터 먹기 시작하였습니다.

지금 클래라 한통중에 26일차 갈색약까지 다 먹었는데 생리시작은 언제하는건가요?

클래라의 휴약기는 다른 약과 다르다고 들었는데, 자세히 아시는 분 계실까요?

피임약을 처음 먹어서 생리가 중단될까봐 불안한 마음에 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    처음 복용하는 경우에는 원칙적으로 월경이 시작되는 첫 날부터 정제 복용을 시작하여 포장에 표시된 순서대로 매일 같은 시간에 약간의 물과 함께 복용하셔야 합니다.

    복약지도문에 따르면,

    1일 1정씩 28일 연속으로 복용한다. 복용하던 포장의 마지막 정제를 복용한 후 다음날부터 새로운 포장의 정제 복용을 시작한다. 마지막 정제를 복용하는 동안 소퇴성 출혈이 나타나며, 새로운 포장을 시작하기 전에 소퇴성 출혈이 끝나지 않을 수도 있다. 또한, 새로운 포장을 시작하고 나서 소퇴성 출혈이 시작될 수도 있다.

    그러므로 아직 시일을 좀 더 기다려 보셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 클래라의 생리시기에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    처음 복용 시 생리 시작 1일차부터 매일 1정을 복용하고 21일 복용 후 7일간 휴약합니다. 휴약 8일째에는 생리 중이라도 다시 복용을 시작합니다. 복용을 중지하면 일반적으로 2~3일 내에 생리를 시작합니다.