전기·전자학문
탈퇴한 사용자

우리가 사용하고 있는 전기는 어떻게 만들어지나요?

우리가 사용하고 있는 전기는 어떻게 만들어지나요

수력 , 풍력 , 화력 등 여러가지 힘을 빌려서 만들어지는것으로 알고 있는대 그 자원들로 어떻게 전기를 만드는건가요?

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    포괄적인 문의로 화력에 대하여만 말씀드릴게요.

    화력 발전소는 가열기 안에서 석탄, 석유 등의 연료를 태워서 만든 에너지로 물을 끓여 수증기를 만듭니다.

    이 때 만들어진 수증기가 터빈을 회전시키면 발전기 안의 전자석으로 된 원통이 회전하면서 전기가 만들어집니다.

    대부분의 발전소에서는 각기 다른 에너지원을 사용하지만 공통적으로는 터빈의 회전으로 발전기에서 전기를 생산합니다.

  • 화목한다람쥐109
    화목한다람쥐10922.12.25

    안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    발전기에서 전기가 만들어지는대요

    수력, 화력,풍력발전 등 여러 힘으로 터빈을 돌려 전기를 생산합니다