종합소득세세금·세무
굳센비오리268
굳센비오리26820.07.25

사업자등록번호는 어떤방식으로 구성되어 발급되는건가요

사업자등록시기는 다르지만 같은 지역에서 같은 업종의 사업을 하는 개인사업자들인데, 사업자등록번호 앞자리와 중간, 뒷자리 숫자가 전부 서로 다른데요, 사업자등록번호는 어떤방식으로 부여되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 Nick 변호사/세무사 입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 "부가가치세법 제8조 (사업자등록)"에 의거 사업자는 사업장마다 대통령령으로 정하는 바에 따라 사업 개시일부터 20일 이내에 사업장 관할 세무서장에게 사업자등록을 신청하여야 하며 (다만, 신규로 사업을 시작하려는 자는 사업 개시일 이전이라도 사업자등록을 신청할 수 있음), 사업자 등록번호는 10자리 (예: xxx-xx-xxxxx)로 구성되어 있고 아래와 같은 기준으로 부여를 합니다:

    1. 일련번호코드 (처음 3자리):

      -신규 개업자에게 사용가능한 번호 101-999를 순차적으로 부여함

    2. 개인 및 법인코드 구분 (다음 2자리):

      1)개인구분 코드:

      - 개인과세사업자는 특정 동 구별없이 01부터 79까지를 순차적으로 부여
      - 개인면세사업자는 산업 구분없이 90부터 99까지를 순차적으로 부여
      -소득세법 제2조 제3항에 해당하는 법인이 아닌 종교 단체 : 89
      -소득세법 제2조 제3항에 해당하는 자로서 "(3)"이외의자(아파트관리사무소 등) 및 다단계판매원 : 80

    2)법인성격코드:

    -영리법인의 본점 81,86,87, 88
    -비영리법인의 본점 및 지점(법인격 없는 사단,재단,기타 단체 중 법인으로 보는 단체를 포함) : 82
    -국가,지방자치단체,지방자치단체조합 : 83
    -외국법인의 본ㆍ지점 및 연락사무소 : 84
    -영리법인의 지점 : 85

    3. 일련번호코드 (다음 4자리):

    -과세사업자(일반과세자ㆍ간이과세자),면세사업자, 법인사업자별로 등록 또는 지정일자순으로 사용 가능한 번호

    를 0001~9999로 부여함

    4. 검증번호 (마지막 1자리):

    -전산시스템에 의하여 사업자등록번호의 오류여부를 검증하기 위하여 1자리의 검증번호를 부여함.

    이에 상기를 바탕으로 삼성전자의 사업자 등록번호를 예로 보면 (124-81-00998), 가운데 81은 영리법인의 본점을 의미하고 0099가 법인사업자로써 등록또는 지정일자순 번호라고 할수 있지요.

    그럼 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문에 대하여 국세청 질의응답 내용을 전달 드립니다. 다음 주소를 참고하시기 바랍니다.

    주소: https://www.nts.go.kr/info/info_02_06.asp#frmContent10

    등록번호는 10자리(×××-××-×××××)로 구성되고 다음 각호의 기준에 의해 부여하고 있습니다.

    1. 일련번호코드(3자리): 신규개업자에게 사용 가능한 번호 101~999를 순차적으로 부여

    2. 개인 법인 구분코드(2자리)

    01~79: 개인과세사업자

    80: 소득세법 제2조 제3항에 해당하는 자로서 "법인이 아닌 종교 단체" 이외의 자(아파트관리사무소 등) 및 다단계판매원

    81, 86, 87, 88: 영리법인의 본점

    82: 비영리법인의 본점 및 지점(법인격 없는 사단, 재단, 기타 단체 중 법인으로 보는 단체 포함)

    83: 국가, 지방자치단체, 지방자치단체조합

    84: 외국법인의 본·지점 및 연락사무소

    85: 영리법인의 지점

    89: 소득세법 제2조 제3항에 해당하는 법인이 아닌 종교 단체

    90~99: 개인면세사업자

    3. 일련번호코드(4자리): 과세사업자(일반과세자·간이과세자), 면세사업자, 법인사업자별로 등록 또는 지정일자순으로 사용 가능한 번호를 0001~9999로 부여

    4. 검증번호(1자리): 전산시스템에 의하여 사업자등록번호의 오류여부를 검증하기 위하여 1자리의 검증번호를 부여

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사업자 등록번호는 XXX-XX-XXXXX의 형식으로 총 10자리 입니다.

    1. 청·서 코드(3자리)

    순수한 신규개업자(폐업후 재개업이 아닌 자) 에게만 사업자등록번호 최조 부여 관서의 청·서 코드

    2. 개인·법인 구분코드(2자리)

    1) 개인 구분 코드

    ㅇ 개인 과세사업자 특정동 구별 없이 01부터 79 까지를 순차적으로 부여

    ㅇ 개인면세사업자 산업 구분 없이 90부터 99까지를 순차적으로 부여

    ㅇ 소득세법 제1조 제3항에 해당하는 법인이 아닌 종교 단체 - 89

    ㅇ 소득세법 제 1조 제 3항에 해당되는 자로서 3번 이외의 자 및 다단계 판매업자, 아파트 관리사무소 - 80

    2) 법인 성격 코드

    ㅇ 영리법인의 본점 : 81, 86, 87

    ㅇ 비영리법인의 본점 및 지점(법인격 없는 사단, 재단, 기타 단체 중 법인으로 보는 단체) : 82

    ㅇ 국가, 지방자치단체, 지방자치단체 조합 : 83

    ㅇ 외국법인의 본점, 지점 및 연락사무소 : 84

    ㅇ 영리법인의 지점 : 85

    3. 일련번호(마지막 앞 4자리)

    ㅇ 과세사업자(일반, 간이), 면세사업자, 법인사업자별로 등록 또는 지정일 자순으로 사용가능한 번호를 0001부터 9999로 부여

    ㅇ 비영리법인의 본, 지점은 등록 또는 지정일자순으로 0001부터 5999로 부여

    ㅇ 국세 기본법 제13조 제2항의 규정에 의하여 법인으로 보는 단체는 6000부터 9999로 부여

    4. 검증번호(마지막 1자리)

    ㅇ 전산시스템에 의하여 사업자등록번호의 오류 여부를 검증하기 위하여 부여된 특정 숫자

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.