탈퇴한 사용자

기어를 중립에 놓고가면 연비 늘이는데 도움이 되나요?

요즘은 자동차 연비가 좋은 자동차들이 많이 나오고 있습니다. 하이브리드 또는 전기자동차. 여기서 내리막이나 탄성으로 가면서 기어를 중립에 놓고 다니면 공짜로 가는거다 하던데 연비 늘이는데 도움이 되는건가요?

  • 엄청난벌187
    엄청난벌18721.04.28

    결론부터 말씀드리자면

    도움이 된다고 말씀드리고 싶네요

    자동차 연료는 엑셀레이터를 밟았을 경우에 엔진에 연료가 공급되면서

    앞으로 나아가는 건데 중립으로 놔두었을때는 엔진의 힘으로 가는 것이 아니라

    경사로를 이용해서 움직이는 것이니 때문에 기름이 들지 않는 것입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 답변채택 및 공감 꾹 눌러주세요

  • 이론적으론 도움이 된다고는 합니다....

    하지만 중립으로 놓고 탄성주행을 할경우, 브레이크 압이 빠져서 위험할 수도 있다고 하네요.

    DSG미션같은 경우에는 코스팅모드라고 해서 액셀에서 발을 떼면 탄성주행을 하도록 만드는 경우도 있지만 일반 미션같은 경우는

    연비에 큰 영향은 없다고 알고 있습니다

  • 일단 답부터 드리면 아니요 입니다.

    먼저 모든 차는 중립기어로 움직이다 보면 빠르면 10초 느리면 1분 이내에 핸들에 락이 걸려서 핸들 조작이 안됩니다.

    핸들 조작이 안되면 그것이 사고로 연결 될 수 있겠죠?

    네 한마디로 자살 행위를 하는것과 마찬가지 입니다.

    좋은 운전습관이 좋은 연비를 만듭니다.

    급출발 급정지만 안하셔도 좋은연비 만들기에 반은 하시는 겁니다.

    또한 신호대기라던지 차가 막혀 정차가 많을때는 조금 귀찮으시더라도 중립기어로 바꿔주시면 연비에 도움이 됩니다.