교통사고 과실보험
풋풋한가오리105
풋풋한가오리10522.08.11
보통 사고시 차수리는 어떻게 처리 하나요

현대에서 견적을 뽑아보니 터무니 없이 휀다까지 교환해야한다고 200을 부르는데 사설 업체에가서 가면 더 저렴 할까요?자차처리로 하는게 좋은지

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    현대에서 견적을 뽑아보니 터무니 없이 휀다까지 교환해야한다고 200을 부르는데 사설 업체에가서 가면 더 저렴 할까요?자차처리로 하는게 좋은지

    : 일단, 사설업체의 경우 현대서비스센터보다는 저렴할 것입니다.

    이는 현대서비스센터는 가능한 교환을 통해 부품에 대한 수익도 얻을려고 하는 것이고,

    사설업체는 부품 수익이 없기 때문에 가능한 수리를 해야만 수익을 얻을수 있는 구조로 수리를 할 것이기 때문입니다.

    또한 견적이 200만원정도라면 자차처리가 유리합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    공식 서비스 센터보다 1급 공업소가 수리 비용이 싼 것은 사실이며 200만원 가까이 수리비가 나오는 경우에는 사비 부담하는 것

    보다는 자차 보험으로 처리하는 것이 좋습니다.

    200만원의 수리비 중 20%인 40만언은 자기 부담금으로 부담하고 160만원을 자차 보험으로 받으면 해당 건은 물적 할증 금액

    200만원을 초과하지 않았기 때문에 할증은 되지 않고 3년간 할인 유예가 되지만 그 할인 금액이 160만원까지 되지는 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보통 자동차 메이커 정비소 보다는 사설 정비소가 조금은 저렴합니다.

    차 수리의 경우 차주의 선택에 따라 정비소를 결정하시면 되나 차량 손상이 심한 경우 자차 처리 후 메이커 정비소에서 하는 것이 좋을 듯 합니다.