기타 의료상담건강상담
코주신
코주신22.11.23

운동할 때 식사를 하고 몇시간 후에 하는게 좋나요? 식사전이 좋은가요?

나이
성별
남성

체중감량 목적으로 조깅을 하려하는데 식전이 좋은가요? 아님 식후 일정시간 지나서 하는게 좋은가요?

만약 식후에 하는게 좋다면 어느 정도 시간이 지나서 하는게 좋은가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    운동은 아침, 저녁 모두 건강에 좋습니다.

    일반적으로 아침 운동이 보다 좋은 것으로 알려져 있는데 그 이유로는

    1. 오전에 운동을 통해 열량 소비를 하고 오후나 저녁에도 여전히 운동이나 활동을 통해 그것을 이어나갈 수 있다는 점

    2. 저녁 운동은 수면을 방해할 수 있다는 점

    3. 공복에 운동은 지방을 더 소모시킬 수 있다는 점

    등이 있겠습니다.

    하지만 저녁 운동의 장점도 있습니다.

    1. 몸의 온도가 가장 높은 일중 시기는 오후2시에서 6시 사이이므로 운동하기에 적합한 몸상태라는 점

    2. 반응속도가 오전보다 빨라 강도 높은 운동을 하기에 알맞다는 점

    등이 장점으로 거론되고 있습니다.

    그러므로 여유가 되실 때 아무 때나 하셔도 무방합니다.

  • 식후에 운동을 하게 될 경우에는 소화를 위해서 혈액이 위장관계로 분포되기 때문에 적절하지 않습니다. 운동은 되도록이면 식전에 하는 것이 효과가 최고로 좋으며 식사 후에 한다면 최소 2-3시간 간격을 두는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    환자분의 현재 상태에 따라다르겠습니다.

    당뇨가 있으시다면 식후에 하는것이 좋고 식후에 할경우 1시간정도 후에 하시면 적당합니다.