부동산경제
탈퇴한 사용자

재개발 재건축은 무슨차이인가요?

요즘 부동산에도 관심이 많아서 공부를 하고 있는중인데요 재개발과 재건축이 서로 다른 말인가요?

둘다새로 신축 아파트 짓는거 아닌가요?

  • 이강애 공인중개사blue-check
    이강애 공인중개사23.02.05

    안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    1. 재개발은 정비기반시설 열악, 노후, 불법건축물, 무허가건축물이 밀집한 지역에서 주거환경 개선목적

    (예 주택지역)

    2. 재건축은 정비기번시설은 양호하나 노후,

    불량건축물이 많은 공동주택 주거환경개선

    (예 아파트) 둘다 아파트 신축을 목적으로

    개발하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    정확히는 재개발은 신축 아파트 외 주변 정비기반시설의 건축도 함께 포함하는 사업으로 공공부분이 포함된 개발사업이고 재건축은 주변 정비기반시설이 양호하고 주거지역만 낙후하여 따로 재건축하는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 서정호 공인중개사입니다.

    쉽게 말해서 재개발은 낙후된 주택가, 공업지역등의 주거환경을 개선 하기위한 사업 입니다 그리고 재건축사업은 도시기반시설은 양호하나 노후된 공동주택을 재건축하는 사업을 말합니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 재개발 및 재건축에 대한 질문으로 보입니다. 차이점은 아래와 같습습니다.

    1. 재개발 : 사회기간 시설이 낙후된 지역, 단독주택 등으로 슬럼화가 된 지역에 아파트를 새롭게 건축하는 절차

    2. 재건축 : 기존 아파트 단지를 허물고 새롭게 건축하는 방식 등에 차이가 있습니다.