[금융상품투자 설계] 월 수입 300만원 / 근로소득자(4대보험) / 33세 / 여성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 여성
나이 33세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 300만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 80만원
월 가용 자금 50만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

집 생활비 40

보험 33

교통 5

핸드폰 10

적금 170

개인용돈 40-50

투자를 못하고있어요

보수적인 성향이기도 하고

주식이나 펀드는 아예 모르고 적금만 하는디 이대로는 안될것같아요ㅠ

총 3개의 답변이 있어요.

KCGI자산운용

안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

✅️ 일단 보험료가 33만 원이면 너무 과도합니다. 불필요한 보험을 줄여주실 필요가 있겠으며, 적금 170도 돈이 급하게 필요할 때는 효율적이지 못하므로 일부를 파킹통장이나 CMA로 저축해 주시는 것이 좋습니다. 소액 자금으로 주식, 펀드에 투자하시면서 관련 분야(경제, 금융 등) 공부를 해나가시는 것도 필요할 것으로 보입니다. 막연하게 보수적인 성향이라고 해서 투자를 안할 수는 없기 때문입니다.

- - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    안정적인 저축과 함께 투자를 병행하는 것이 좋습니다. 다음의 단계를 따라 점진적으로 투자를 시작해보시는 것을 추천드립니다.

    1단계: 투자 교육

    주식, 펀드 등 투자 상품에 대해 기초 지식을 쌓고 위험성을 이해하는 것이 중요합니다. 서적, 유튜브, 투자 강의 등을 통해 교육을 받으세요.

    2단계: 목표 설정

    투자 목적(노후자금? 부동산 마련?)과 투자 기간, 위험 수용 정도를 정합니다. 이에 맞는 포트폴리오 전략을 세웁니다.

    3단계: 소액으로 시작

    처음에는 여유자금 중 일부만 주식펀드, 로보어드바이저 등 낮은 위험 상품에 투자해봅니다. 점차 실전 경험을 쌓아갑니다.

    4단계: 포트폴리오 구축

    적립식 펀드, 직접 주식 투자 등으로 단계적으로 포트폴리오를 구축해갑니다. 분산투자를 통해 위험을 낮춥니다.

    5단계: 지속적 교육&관리

    투자 환경 변화를 지속적으로 공부하고 포트폤리오를 재조정합니다. 유망한 새로운 상품에 재무여건에 맞춰 투자합니다.

    투자 초기에는 적금 외에 5만원 수준에서 시작하고, 경험과 실력에 맞춰 금액을 점진적으로 늘려가는 것이 좋습니다. 안전자산과 위험자산의 적절한 포트폴리오가 중요합니다.

      누리부동산

      안녕하세요. 조장우 AFPK입니다.

      집생활비 및 보험이 크긴하네요. 이 자금들로 충분히 투자할 수만 있다면 더 나은 소득이 창출될듯 합니다만 모든 사람들이 각자의 사정이 있으니 뭐라 말씀드리기 어렵네요.

      그래도 적금을 잘 들어놓으셔서 저축에 대한 부분은 충분히 잘하고 계십니다. 지출도 본인 월소득에 비해서 굉장히 낮구요.

      하지만 집생활비 와 용돈 포함 80내로 끊어 내시는게 좋을듯 합니다. 보험은 사실 나이대비 많이 내고 계신듯합니다. 조금 줄이셔도 좋으니 한번 점검받아보시는게 좋을듯 합니다. 보험의 경우 10퍼센트 정도가 맞긴 하나 아직 젊으시기도 하시니 5퍼센트정도로 중요한 실비와 생보및 암보험일부만 들으셔도 충분할 듯합니다.

      이렇게 해서 여유자금 30만원정도를 더 만드시는게 좋을 듯 합니다. 지출내역 및 자세한 사항은 알 수없어서 자세한 상담은 어려우나 충분히 잘 해내고 계신듯 합니다.

      월급의 60퍼센트 정도 저축하시면 사실상 따로 돈모으기는 어렵지만 최대한 줄여보는것도 해보시는게 좋을 듯합니다.