기타 의료상담건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.26

잠자기 전에 운동 괜찮을까요?

나이
성별
남성

운동할 시간이 밤밖에 시간이 나지 않아, 운동을 한후 샤워만 하고 바로 잠을 자야되는 상황인데, 잠자기 전에 운동 해도 괜찮을까요? 수면에 안좋은 영향을 주진 않겠죠?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    매일 규칙적인 운동을 하는 것은 좋습니다. 그러나 자기 직전에 격렬하게 운동하면 오히려 뇌가 각성될 수 있어 숙면에 좋지 못한 영향을 끼치니, 운동은 적어도 잠자리에 들기 3시간 전에 마치는 것이 바람직하며 운동 후엔 가벼운 스트레칭이나 반신욕, 샤워 등으로 몸에 쌓인 긴장과 피로를 풀어주는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무리하지 않는다면 가벼운 운동을 하는 것은 좋습니다. 너무 무리한 운동은 수면을 방해할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    운동이 격하면 격할수록 교감신경계가 항진되어 수면이 어려워질수 있습니다. 따라서 차라리 이른 새벽에 운동하시는게 수면을 위해서는 더 좋은 방법이라고 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 잠을 자기 전에 운동을 할 경우 몸이 지나치게 활성화 된 상태에서 갑작스럽게 잠을 취하려고 하다 보면 잠이 잘 오지 않고 불면증을 유발하는 요인으로 작용할 수 있습니다. 이론적으로는 잠을 자기 최소 2-3시간 전에는 운동을 하지 않는 것이 좋긴 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일반적으로, 운동은 신체의 엔도르핀 수치를 증가시키고, 체온을 상승시키며, 신경계를 활성화시켜 초기에는 수면을 방해할 수 있습니다. 특히 격렬한 운동은 심장 박동수를 증가시키고, 스트레스 호르몬 수치를 높일 수 있어, 잠들기 전에는 피하는 것이 좋습니다.

    그러나, 경미한 또는 중등도의 운동, 예를 들어 가벼운 요가, 스트레칭, 산책 등은 수면 질을 개선할 수 있습니다. 이러한 운동은 근육을 이완시키고, 스트레스를 줄이며, 심리적 안정을 촉진할 수 있습니다. 운동 후에는 체온이 서서히 떨어지며, 이는 자연스럽게 졸음을 유도할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    잠자기 전의 운동은 각성 작용으로 권하지는 않습니다. 저녁 이른 시간에 간단히 하고 주무시는 것이건강에는 좋습니다.