탄산수 마신다음에 이 닦아야하나요?

제가 이 닦은 후에 탄산수를 마시다고 하니 여자친구가 탄산수 마시면 이를 또 닦아야한다고 하는데 정말 그런가요?

물에 탄산만 들어간건데 왜 이를 닦아야 하나요

그리고 치아에 좋은 치약 추천해주세요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

탄산수를 마시고 난 뒤는 이를 닦을 필요까지는 없고 물로 잘 휑궈내는 정도면 될 것 같습니다.

탄산수는 기본적으로 산성을 띄기 때문에 치아에 좋지 않은 영향을 미칩니다. 그래서 먹고난후 물로 휑궈내 주는 것이 좋습니다.

가장 주의할 점은 양치를 하고 나서 탄산수를 먹는 것입니다.

양치를 하게 되면 치약에 들은 연마제 등에의해 이빨의 표면이 조금 손상되게 되는데 이때 탄산수가 손상된 부분으로 침투하여 이빨을 손상시킬수 있기 때문에 양치를 하고나서는 탄산수를 먹지 않는 편이 좋습니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    탄산수로 문의주셨습니다.
    탄산수를 자주 마시게 되면 이산화탄소와 같은 가스 때문에 위에 부담을 주면서 위염이나 위궤양, 역류성 식도염이 일어날 수 있습니다.
    또한 치아 부식과 같은 손상을 볼 수 있기 때문에 양치를 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.