회생·파산법률
냉엄한호아친221
냉엄한호아친22123.11.28

기업회생 절차중 퇴직에 따른 퇴지금 지급 문의 드립니다

기업회생중에 권고사직을 당하면 퇴직금이 보장 되는지 문의 드립니다

법원에서 인원감축 계획을 제출하라고 하는데 해당 되는 인원은 퇴직금 보장이 되나요?

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    회사가 「채무자 회생 및 파산에 관한 법률」에 따른 회생절차개시의 결정이 있는 경우 퇴직한 근로자가 지급받지 못한 임금등의 지급 청구를 위해 대지급금을 청구할 수 있습니다.

    이 외에도 고용노동부로부터 체불임금등 사업주확인서를 발급받아 미지급임금 등을 청구할 수 있습니다.

    이는 회생중인 회사가 우선적으로 지급해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    기업회생이 진행중이라고 해도 퇴직금은 당연히 보장됩니다. 퇴직금을 지급받을 권리가 박탈되지 않으며, 법적으로 받으실 권리가 보장됩니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.