요족 개선법(치료법)이 궁금합니다

안녕하세요?

족부클리닉 운영하는 병원에서 발부분 엑스레이촬영을 하고 요족판정을 받았습니다

요족을 개선하는방법이나 치료하는방법이 있을까요?

의사 말로는 아치가 15도가 평균인데 22-23도정도 된다고 합니다

요족치료법 알려주세요

총 1개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
요족으로 문의주셨습니다.
요족은 발등이 정상보다 높이 올라오는 상태를 의미합니다.
진단은 정형외과 전문의가 환자의 발의 외형이나 x-ray 등을 보고 판단합니다.
통증이 없고 일상생활에 불편이 없는 정도라면 보존적인 방법으로 치료합니다.
담당 의사와 상의한 후 중족골(발등뼈) 패드를 착용하거나 보조 신발을 신을 수 있습니다.
하지만 통증이 심하면 수술적 치료를 고려해야 합니다.  요족이 생긴 원인에 따라, 또 증상의 경중에 따라 수술 방법이 달라집니다.

출처) 서울아산병원