정형외과건강상담
굳건한큰고래114
굳건한큰고래11424.02.28

한쪽 무릎 근육이 떨리는 증상 알려주세요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

왼쪽 무릎 근육이 튄다고 해야하나 떨리는 증상이 있습니다

수년전 넘어져서 양쪽 무릎을 크게 박아 멍이 심하게들었었는데 병원은 못갔어요

언제인지 기억은 안나는데 1년전부터 무릎근육이 수축되었다가 튕기듯이 튀네요

신경외과를 가야할까요?

4년전 피티를 받은적이있는데 왼쪽다리가 오른쪽보다 힘이없었어요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    무릎 근육이 수축되었다가 튕기듯이 튀는 증상은 근육 또는 신경계 문제일 수 있습니다. 과거에 무릎 부상을 당했고, 특정 다리에 힘이 없다고 느꼈다면, 이는 과거 부상의 후유증이나 근골격계 문제와 관련이 있을 수 있습니다. 이러한 증상을 평가하고 적절한 치료 방향을 제시받기 위해서는 다음과 같은 전문가에게 상담을 받는 것이 좋습니다

    • 정형외과: 무릎과 관련된 근골격계 문제를 다루며, X-ray, MRI 등의 영상 진단을 통해 무릎의 상태를 평가할 수 있습니다.

    • 신경과: 다리 근육의 수축과 튕김 현상이 신경계 문제로 인한 것인지 평가할 수 있으며, 필요한 경우 신경 전도 검사를 시행할 수 있습니다.

    • 재활의학과: 부상 후유증이나 근육의 불균형을 개선하기 위한 물리치료와 재활 프로그램을 제공할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    무릎에 외상과 해당 증상이 연관있을 가능성은 없어보입니다.

    병적인 현상이 아니더라도 일시적인 근육의 수축은 생길 수 있습니다 fasciculation 이라고 하는 현상이고 이게 병적인 현상인지를 확인하기 위해서는 근전도 검사가 필욯나데 이 검사가 가능한 재활의학과나 신경과 진료를 보시는게 적절하겠습니다.