[재무건전성 진단] 월 수입 240만원 / 근로소득자(4대보험) / 30세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 30세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 240만원
월 부채 비용 60만원
월 고정 지출 비용 70만원
월 가용 자금 110만원
희망 상담 분야 재무건전성 진단

안녕하세요. 앞으로 어떻게 투자를 해야할지 모르겠는 사회 초년생입니다. 재무상태 판단 및 나아갈 방향을 알려주세요~

현재 급여는 실수령액으로 월 243만원입니다.

부채는 차값으로 월 50만원씩 44개월 남았구요

자동차보험 월 10만원씩 나가고 있습니다.

보통 생활비는 카드로 50~80만원정도 쓰는것 같습니다.

현재 나스닥 고배당주에 적금처럼 매달 30만원씩 투자하고 있구요, 10만원씩 두군데 적금 넣고 있습니다.

이런식으로 어떻게 돈을 모으고 집을 살 수 있을지...

결혼은 할 수 있을지.... 답답한 마음에 질문 남깁니다.ㅠ

총 1개의 답변이 있어요.

시칠리안 프로퍼티스

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 이준철 AFPK입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

많은분들이 답답해 하시는 것 같습니다.

많은 부분 공감이 됩니다.

결론부터 말씀 드리면 내집마련하실 수 있고

결혼자금도 준비하실 수 있습니다.

쉽지는 않지만 중장기 목표를 잡고 단계적으로 밟고 올라가야합니다.

절대 한방이라는 것이 없습니다.

적은 확률로 한방이 터질 수 있지만 재테크/투자의 체력이 길러지지 않은 상황에서는

쉽게 잃을 확률이 매우 큽니다.

성공하신 분들 중에 하시는 말씀 중에 이런말이 있더라고요.

‘인생 최고의 저주는 너무 이른 나이에 성공하는 것’이라고 합니다.

종잣돈 모으실때는 짧고 무식하게 모으셔야 해요

이미 배당주와 적금으로 50만원씩 저축하고 계신것 같습니다.

매우 잘하고 계신거 같애요.

월급의 50% 이상을 종잣돈 모으는데 집중한다 생각하시고 준비해야합니다.

1. 먼저 단기 목표먼저 세워보세요.

"목돈(씨드머니) 5,000만원 모으기" - 기한을 꼭 두셔야합니다.

종잣돈을 모으기 단기목표가 중요한 이유는

재테크 습관을 정립하고 투자를 하기 위한 최소단위를 만드는 활동입니다.

때문에 주식이 좋은지 적금이 좋은지 에 대해 미리 판단 보다는

단기목표를 달성하는데 있어서 본인의 투자성향(공격적 투자성향, 안정지향적 투자성향)을

체크해보고 어떤 방법이 좋은지 판단하시는 것을 권장드립니다.

2. 지출 점검하기

지출을 점검해보세요. 조금만 참아도 줄일 수 있는 지출들이 분명히 있습니다.

생활비 줄이는데 도움이 될 만한 것이 있습니다.

  - 모바일 가계부 사용하기

  - 스마트폰 요금제를 자급제를 이용하여 알뜰폰으로 바꾸기

  - 커피, 택시비용 줄이기

  - 구독 관련 된 월정액 비용 줄이기

  - 신용카드 대신 체크카드 사용하기

3.근로소득 외에 추가 소득에 대해서 공부하셔요

사회초년생이시기 때문에 본업에 충실해야 하는 것은 당연합니다.

업무시간 외에 취미활동 시간을 조금 줄이시고 소득을 늘릴수 있는 방법에 대해서 공부하시길

권장드립니다.

중기적 관점에서 말씀드리면

결혼을 하려고 돈을 모으시기 보다는 결혼을 하고 건전한 재테크와 투자를 통해서

자산을 더욱 늘리시는 방법을 고려해보세요.

돈에 대한 공부를 통해서 경제적 가치관을 명확하게 설립하시고

이를 공감해 줄 수있는 배우자를 만나시게 된다면 오히려 결혼 후에도 내집마련을 빠르게

앞당길 수있을거라고 생각이 듭니다.

혼자 벌어서 내집마련을 하기 보다는 가정을 꾸리고 신혼특공 청약 등을 활용하여서

내집마련 성공 채널을 다양하게 계획해보는 것도 좋은 방법인것 같습니다.

추가 질문사항이 있으신 경우,

‘아하커넥츠’ 재무설계 (이준철 재무설계사)

https://connects.a-ha.io/experts/4b2c00b47c92d9beafbc5d723440e956/products?categoryId=248

# 직장인을 위한 소액 부동산 경매투자

# 직장인을 위한 소액주식투자 첫거름

# [심화상담] 소액 부동산 경매투자 집중상담

# [심화상담] 안정적인 수익을 위한 주식투자 상담

# 직장인을 위한 퇴직연금 / 개인연금 상담

# [토탈상담]직장인 / 프리랜서 소득지출관리를 통한 투자자금 만들기

6개의 상담목록이 있으니 활용 부탁드립니다.

시간적 여유를 가지고 장기 목표를 세워보세요.

# 재테크에서 가장 중요한 것은 목표와 습관입니다.

투자에 대해서 공부를 하신다면

3개의 책을 추천 드립니다.

  1. 부자아빠가난한아빠 - 로버트기요사키

  2. 돈의속성 - 김승호

  3. 투자는 심리게임이다 - 앙드레코스톨라니

소망하는 꿈을 꼭 이루시길 기원합니다. 감사합니다.