아버지 빚에 대한 상속관련 질문드립니다.

지금은 만나고 있지 않지만 아버지가 빚이 있습니다. 재산은 없으며 1년전 빌린 돈이 5천만원 정도 인 것을 알고 있습니다.

이에 따라서 제가 상속 받을 금액은 없으며 저 앞으로한 보험은 있지만 빌린 돈 보다 적기 때문에 이러한 빚을 갚아야 하는지 정확히 모르겠네요.

저도 이제 겨우 2달전 취업을 한 상태이며 어릴적 아버지 때문에 너무 힘들게 살아 이제야 숨통이 튀이는데 이런 걱정때문에 답답합니다.

도움 부탁드립니다.

총 1개의 답변이 있어요.

법무법인(유한) 에스엔

안녕하십니까

월드클래스 법률사무소의 이승환 대표변호사입니다.

아버지의 적극적 재산보다 소극적 재산(채무)이 더 많다면 상속인은 추후 상속포기나 한정승인을 할 수 있습니다.

이 경우 상속인이 아버지의 채무를 부담하지 않게되므로 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

감사합니다.