경제동향경제
단단한오릭스51
단단한오릭스5122.08.13

앞으로 국내경제 전망에 대해서 알고싶어요

세계 경제는 코로나 확산으로 소비와 수추링 위축되어 역성장을 기록했고 경기회복하더라도 미비할것 같네요

그리고 러시아 우크라이나 전쟁이 겹쳐서ㅠ

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    전세계 경제가 동조화 함에 따라

    우리나라 경제도 전세계와 발맞추어 가신다고 보시는게 맞는 것 같습니다.

    당분간은 미국의 기준금리 인상, 러, 우크라이나 전쟁 등의 이슈로 인하여

    쉽지 않을 것으로 보이나 미래는 알 수없습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.우리나라 경제전망도 세계가 겪고 있는 흐름과 다를바가 없습니다.다만 경제적 측면에서 좀더 여유가 있어 이를 극복하고 버틸수 있는 시간이 더 있다는것이며 우리는 이 시간등 통해,과거 우리나라가 imf위기를 슬기롭게 극복해 나갔듯이 이겨 나가야하지 않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    우리나라의 경우 향후 금리인상에 따른 기업의 투자감소, 인플레이션에 따른 소비 감소로 경기 침체의 우려가 제기되고 있습니다. 또한 질문자님 께서 말씀하신데로 러시아-우크라이나의 전쟁도 우리나라의 경제에는 부정적인 요소입니다.

    단, 최근 물가상승에 따른 금리인상이 진행되고 있으나, 금리인상으로 경기침체의 우려가 대두되면 내년 하반기 이후 금리인하의 가능성도 예측되고 있는바 빠른시일내에 물가가 안정되고 경제활성화 정책이 필요할 것으로 보입니다.