경구형 알약 항생제를 가루로 빻아서 상처 부위에 발라도 괜찮을까요??

먹는 항생제가 안 받아서 구토와 어지러움증이 있어서 그 알약 항생제를 빻아 가루로 만들어 상처 부위에 발라도 효과가 있는 건가요??

어디를 찾아봐도 알약을 가루로 해서 외부에 발라도 된다는 얘기는 없어서 질문 드립니다.

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

그성분에 부작용이 있으신것이니 외용으로도 노출되지 않는 것이 좋습니다. 외용으로 캡슐을 까서 가루로 사용하실 필요없이 바르는 항생제 연고를 쓰시면 됩니다. 항생제 연고가 바르기도 깔끔하고 성분적으로도 부작용도 없으실거에요.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먹는 항생제를 상처부위에 빻아서 바르는것은 조금은 효과가 있을수도 있습니다.

    하지만 흡수면에서 상처에 흡수가 안될수 있고 피부부위에 남아 있게 됩니다.

    하 상처에 바르는 항생제 크림이나 연고제품이 더 효과적입니다.

    감사합니다.^^

      나은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      경구용 항생제가 부작용으로 복용이 어려운 경우 경구제품을 국소부위에 사용하시는 것은 약물 흡수 및 치료에 효과적이지 않으며 외용 항생제 제품을 사용하시는 것이 바람직 합니다. 하지만 세균성 감염 치료를 위해 경구용항생제 복용이 반드시 필요한 경우 처방받은 병원에 문의하여 불편한 증상을 이야기 하고 약물을 변경하거나 위장약을 추가로 처방받으시길 권장드립니다.

      감사합니다.^^

        건강한약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        발라도 효과는 있을 수 있지만, 이는 무인도와 같은 극한상황에서 사용할 법한 방법으로 보여집니다.

        일반적으로는 그러한 바르는 항생제는

        후시딘이나, 바르는 연고제형을 사용하시는게 맞고

        알약에는 기타 부형제까지 포함되어 있기 때문에

        굳이 그렇게 하실 필요는 없을 것 같습니다.

        다른종류의 항생제를 처방받으시는 것이 좋을 듯 합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          처방받은 항생제 복용에 어려움이 있으시군요.

          빈속에 항생제를 복용하면, 구토 어지럼증을 유발할 수 있습니다.

          따라서 웬만하면 식사 후 드시는 것을 추천드립니다.

          빻아서 바르는 것은 의미가 없습니다.

          내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            먹는 항생제를 상처에 바르시는 것은 크게 도움이 되지 않습니다.

            항생제도 여러가지 계통의 항생제들이 있는데

            연고타입으로 바르는데 사용하는 항생제와 복용하시는 항생제의 계열의 따로 있습니다.

            그렇게 때문에 사용 방법에 맞게 사용하시는걸 권장드립니다.

            제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

              참약사 정회원

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              경구용 항생제를 가루로 만들어서 상처에 바르시는 건 절대 하지 않으시는 게 좋습니다

              그 자체로 세균을 잡는 게 아니므로 상처 부위에는 소독약과 함께 연고를 바르시는 게 현명합니다

              제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1. 권유드리지 않습니다.

                -과거에 항생제 연고가 없을 때 그러한 방법을 사용했으나 좋지 않습니다. 알약에는 가루 이외에 여러 성분이 들어있는데 이러한 성분들이 상처와 만나게 되면 심한 자극감이 생길 수 있고, 그에 따라 치료기간이 연장될 수 있습니다. 항생제는 식사 후에 드셔야 하며, 위장장애가 있는 경우 의사와 상담 후 위장약을 추가로 처방받거나, 항생제 연고를 처방받아야 합니다.

                답변이 도움되었길 바랍니다.

                약사 김수재 드림.

                  성실약국

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  항생제 복용 후 위장장애 때문에 그런것이라면 식후 즉시로 변경해서 드시길 바랍니다.

                  경구용 항생제를 외용으로 사용해서는 안됩니다.

                  찾아봐도 안나오는 이유가 있습니다.

                  상처부위에는 항생제 연고를 사용하는 것입니다.

                    건강사랑약국

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    1.일단 알약을 빻아서 가루로 만든후 상처부위에 바르는 것은 무척 비효율적인 일입니다. 먹는 항생제는 처방도 받아야 할 뿐더러 단가도 더 비쌉니다.

                    2.제형 자체가 먹는 제형이기 때문에 바르는데 적합하지 않습니다. 바르는 연고는 피부에 흡수가 잘되도록 여러 부형제들이 첨가되어 있습니다.

                    3.그래서 그냥 약국에서 상처연고를 사서 바르시는 편이 낫습니다.

                      지안약국

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      단순히 알약의 유효성분을 보면 효과가 있다고 볼수있습니다

                      하지만, 연고류는, 피부에 흡수가 잘되기위해 다양한 기제가 함유되어있습니다.

                      약효를 온전히 보기위해서는, 연고를 바르는것이 좋겠습니다.

                      감사합니다.

                        하나의원

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        가루제형의 경우 피부를 통해 흡수되지 않아 효과가 적을 것으로 판단됩니다.

                        상처에는 마데카솔이나 후시딘 등과 같은 항생제 연고제제를 사용하시길 바랍니다.

                        답변이 되었길 바랍니다.