탈퇴한 사용자

매운걸 먹은 다음날 배가 아픈이유?

다들 이런경험 무조건 한번씩은 있을텐데요..

매운걸 먹은 다음 날 아침 혹은 점심에

배가 엄청 아프기 시작하며,

화장실을 여러번 가기 일쑤입니다.

또한 다량의 방귀를 함께 나오게 하는 증상까지

보통 있는데 ....

왜 도대체 매운걸 먹은 다음날

이렇게 속이 아프고 화장실을 여러번 가며

방귀를 계속 뀌게되는지 궁굼랍니다.

  • 비범한염소270
    비범한염소27020.10.16

    자극적인 음식을 먹음으로 위산과다분비로 설사외 복통이 옵니다

    뭔가 먹고 몹시 매웠을 때 급한불을 끄는데 가장 좋은것이 우유에요.

    우유는 위장의 점막을 보호해주는아주 착한 역할을 하죠.

    즉, 우리의 위장에 얇게 막을 만들어줌으로서매운맛, 자극적인맛이바로 흡수되지 않도록 방어해주는겁니다.

    더불어 매운맛 자체를 많이 중화시켜주기 때문에캡사이신이나 청양고추 들어간 음식 드실때

    꼭 옆에 갖춰놓고 드시면 훨씬 좋겠습니다.

    찬우유보다는 미지근한우유가 훨씬 좋아요.

  • 아픈게 말이죠(상식선에서는) 캡사이신이 위를 자극해서 그러는것 같은데요. 우유나 기름기 있는걸 먹으면 캡사이신이 기름기있는거에 녹아 위를 덜 자극하게 될겁니다. 그러면 좀 덜아프실것 같네요.

    아픈게 말이죠(상식선에서는) 캡사이신이 위를 자극해서 그러는것 같은데요. 우유나 기름기 있는걸 먹으면 캡사이신이 기름기있는거에 녹아 위를 덜 자극하게 될겁니다. 그러면 좀 덜아프실것 같네요.

  • 매운걸 먹은 다음날 배가 아픈이유는 혀와 장이 느끼는 통증이 다르기때문이래요~~

    혀는 매운 것을 잘 견디는 반면 위장은 매운 것을 못 견디고 고통을 받는답니다

    자극적인 음식을 자제하는 것이 위건가에 좋은데.....

    지금 현재 배가 너무나 아프시다면

    바닥에 배를 깔고 엎드리신채로 배를 따뜻하고 안정감있는 환경으로

    만들어주는것이 먼저입니다.

    집에 찜질팩이 있으시면 아주 잠깐만 올려놓고 있어도 진정이 많이되고요.

    5분정도만 있어도 금세 배가 편안해지는 것을 느낄 수 있어요.

    특히나 설사가 심한 상황인데다 화장실을 너무나 왔다갔다하느라

    복통으로 지친 상태라면 배를 가장 먼저 따뜻하게 해주는것! 잊지마세요

  • 매운성분은 위산을 너무나 과하게 분비시키고요.

    매운음식으로 인해 위점막이 상하면

    그때 복통이 나타나게 되는 거랍니다.

    이러한 일이 한두번이면 모르겠으나

    계속해서 반복되었을때는 문제가 커진다고 해요.

    위산의 분비가 과해지면서

    위점막은 거칠게 변하고

    때문에 위궤양이 나타나고, 위암이 나타날 확률도

    함께 올라간다고 합니다.

    실제로 매운것을 즐겨 많이 드시는 분들이

    그렇지 않은 분들에 비해

    위암걸릴 확률이 훨씬 높다고 해요.

  • 난 콩나물아귀찜만 먹으면 속쓰립니다...

    예전에는 괜찮았는데 어느순간부터 그음식만 먹으면 죽을것같이 아픕니다.

    님도 위장이 약한것같은데 .........

    조금이라도 속아프면 약국가서 제산제 사서먹어요

    아니면 집에 있는 따뜻한 우유나 .오이. 양배추등을 먹으면 좀 나아져요^^~~~

  • 매운건 맛이 아니야 고통이야

    매운 건 통각이기 때문이지,,,,,,,,,,,,,,,,,

    배가 아플땐...,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

    위장을 자극하는 매운 성분을 물을 많이 마셔 희석 시키고 이뇨작용을 도와 소변으로 배출해 위산 분비가 되지 않고 다음날 화장실을 가도 고생하지 않을수 있습니다

  • 매운맛은 기본적으로 "통증"입니다. 단맛, 신맛과 같은 "맛"이 아닌 통증이라 뇌는 이 통증을 막기 위해 엔도르핀을 분비하고 이로인해 스트레스가 풀리는듯한 느낌을 받습니다.

    다만 기도를 넘어가면 위, 대장 등등을 거칩니다.

    혀는 매운것을 잘 버티지만, 다른 장기들은 그렇지 못합니다. 그 통증이 더 심하게 느껴지고, 그렇기에 복통등이 발생합니다.

  • 매운 맛을 느끼는 성분 (캡사이신 초장 등등)이 혀에 고통을 줘서 매운맛을 주잖아요 이게 몸에도 들어가서 도 고통을 주는거죠 캡사이신은 소화를 촉진시키는 기능도 있다고 하는데 과다복용하면 기능이 과부화되서 복통들을 더 유발한다네요 한마디로 매운맛은 우리몸에서는 통증으로 인식하기 때문에 뱃속에서도 통증을 주게된다 이말입니다.

  • 위장은 자극적인 움식에 저항력이 약해서 그렇습니다 몰론 좋은 위장을 가진 사람은 상대적으로 매운것뿐만이 아니라 술 자극적인 음식을 잘 소화시킵니다 매운음식 먹고 그 다음날 속이 안좋은 이유는 과민성대장증후군이라고 보시면 됩니다 과민성대장증후군은 약으로 낫기 힘든병 이므로 뱃속에 모여있는 가스는 최대한 배출 시키는것이 좋다고하네요

  • 사람들이 스트레스를 풀려고하고나 좋아해서 매운 음싣을 많이 먹죠. 그런 음식을 먹을 때도 먹었을때 입이 맵잖아요?? 근데 그 맵다는 느낌이 어떤 새로운 느낌이 아닌 일종의 통증입니다. 그나마 입은 둔해서 그 통증이 약한 것이지만 그 매운게 위나 장으로 내려가면 느끼는 통증이 더 커지면서 그런 것입니다. 그러면 몸 기관에서 난리가 나겠죠.

  • 위나 장에서는 매운 감각을 느낄수 없으니까

    그저 지독한 자극에 의해서 아프게만

    느껴지기 때문입니다.

    그리고 기질적으로 위가 매운것을 잘 받아들이지 못할 수 있습니다.

    위가 약한것과 비슷하며 매운맛에 자극받는것이 특화된 가능성이 높습니다.

    돠도록이면 매운것을 줄이고

    만약 먹는다면 다음날 배가 아플때는

    꿀, 레몬, 양배추(삶은), 녹차, 오이, 우유등이 있습니다.

  • 사람의 내장기관은 통증을 느끼지 못하는데, 매운 음식을 먹는다고 해서 장이 고통을 느끼지 못한다.

    장에는 고통을 느끼지는 않지만 대신, 소화에 문제를 일으켜 설사가 일어나는 것이다.

    매운음식 먹고 복통설사를 일으킨다면 최대한 자제하는게 옳습니다.

    매운 음식을 자기 몸에 맞게 적당한 정도로 먹는 게 가장 좋은 방법이라고 할수있죠