약 복용약·영양제
붉은매미140
붉은매미14022.01.15
효소가 정말 소화나 광고에서처럼 다이어트 효과가 있나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

몇년전에 유행했던 다이어트 효소가 요즘 또 슬슬 유행을 타고 있는데요

역가수치 50만, 100만 이런식으로 표기도 해놓고, 높을수록 효과가 좋다고들 하더라고요

근데 실험 영상같은걸 보면 제품을 섞은 물에 빵이나 라면같은 탄수화물을 넣어두고

얼마나 잘 녹이는지 실험해놓은 영상들을 보면 굉장히 혹하게 되거든요

확실히 어릴때보다는 나이가 들어가면서 소화가 잘 안되는것도 맞구요..

나이가 들면 줄어든다는 효소가 뭔지도,

시중에 파는 효소 제품으로 신체에 부족해지는 효소라는것을 채울수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    장 점막이 손상되어있다면 효소에 의해서 공격받을 수 있기때문에 숫자가 높을수록 무조건 좋지 않습니다. 소화가 잘 안되신다면 적당한 수치의 효소는 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우리나라에서 다이어트에 효과가 있는 제품은 전문의약품인 식욕억제제(펜터민), 당뇨약(삭센다), 지방분해억제제(오르리스타트)와 같은 제품밖에 없습니다.

    2. 그외에 모든 제품 영양소는 다이어트에 실질적인 효과를 보기 어려우며, 어느정도 도움만 된다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    이는 광고 만큼의 효과는 없습니다. 물론 효소 자체만 보면 효과가 있겠지만 대부분 복용하는 과정에서 위장관을 지나면서 제대로 흡수되지 않습니다. 따라서 신체에 부족해지는 효소 등을 채울 수는 없으며 이들은 단순히 건강보조식품으로 생각해야 합니다.

    즉 증상을 완화시키거나 큰 효과가 있다고 생각하여 복용한다면 효과 자체에 대해 의문을 품을 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    효소제는 우리가 먹는 양이 너무많아서 또는 우리 장에서 소화효소가 적게 분비된 결과로 소화되지못한 찌꺼기 등이 장에 쌓여 염증을 유발하는 경우를 예방해줍니다. 그리고 영양소를 충분히 소화시켜 흡수하기 때문에 평소에 부족한 영양소를 채워줄 수도 있습니다. 효소가 다이어트에 도움을 주지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    굳이 드실 필요는 없을 것으로 보입니다.

    효소제형의 경우 소화가 만성적으로 안되시는 분들이나

    소화액분비가 적은 분들에게는 효과가 있을 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    시중에 판매되는 효소제품은 의약품이 아닌 건강기능식품으로 효능효과 명시가 불가하므로 간접적으로 소화력 향상에 도움을 줄 수는 있으나 소화불량 지속시에는 반드시 병원을 방문하여 검사를 받아보길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    소화효소제는 음식의 소화를 돕기때문에 소화되지 않은 음식물찌꺼기가 염증을 유발하지않도록해주기도하고 영양분흡수도 좋게 해줄 수 있어요.