피부과건강상담
고독한일개미
고독한일개미23.01.04

자외선으로 인한 기미는 어떻게 없애나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

과거 20대때 화이트닝 레이저 시술과 햇빛 및 자외선으로 생긴 피부에 생긴 남성의 기미는

현재 의료기술로 깔끔하게 없앨 수 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    기미 때문에 걱정이시군요.

    피부과 전문의들에게도 기미는 색소질환 중에서 굉장히 치료가 까다롭기로 소문난 질환입니다.

    보통 색소레이저로 토닝을 여러차례 시행하는게 치료방법인데, 사람에 따라 반응정도가 너무 다릅니다. 어떤 사람은 오히려 더 진해지는 경우도 있습니다. 또 어떤 사람은 잠시 좋아졌다가 다시 악화되는 경우도 있고요.

    보통 레이저 토닝으로 일단 치료를 해봅니다. 치료는 장기간 걸린다고 생각하셔야 하고, 반드시 좋아지는게 아닐 수 있다는 것을 염두해둬야 합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    추천과 좋아요를 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    점은 주로 멜라노사이트라는 색소를 만들어내는 세포의 집합체입니다. 점이 왜 생기는지에 대해서 자세히 알 수는 없지만 유전적인 소인과 태양에의한 손상으로 인해 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 점은 주로 아동기나 청소년기에 나타나며 크기나 모양이 변화할 수 있으며 성인이 되어서는 임신과 같이 호르몬 변화가 있을 때 나타날 수 있습니다. 대부분의 점은 양성이지만 성인이 되어서 나타나는 점은 악성의 위험성이 있습니다. 특히 해당 점이 가렵거나, 출혈이 있거나, 진물이 나거나 아프다면 즉시 진료를 받으셔야 합니다.

    색소 침착이나 기미를 제거하기 위해서는 레이저를 조사하여 치료하는 것으로 알려져 있습니다. 자세한 것은 피부과에 내원하시어 자세한 상담을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    현재 기미의 정도와 상태에 따라 다르겠습니다.

    가까운 피부과 방문하시어 진료 및 상담 권유드립니다.

  • 이미 한 번 생긴 기미는 솔직히 치료가 쉽지 않습니다. 기미는 단기간 내에 사라지길 기대할 수 없으며 상태에 따라서 색소 침착이 심하면 심할수록 치료가 어렵습니다. 기미와 관련하여서는 태양광을 차단할 수 있도록 해주고 바르는 약을 통해서 치료를 시도해볼 수 있습니다. 구체적으로 하이드로퀴논, 레티노이드, 스테로이드, 아젤라익 산 성분 등이 함유된 국소 도포제 등을 사용해볼 수 있습니다. 이외에도 비타민C 전기영동, 화학 박피술, 색소레이저 등의 방법이 시도되고 있습니다.