비뇨의학과건강상담
목마른표범148
목마른표범14823.11.19

방광염 신우신염 초음파검사해야되나요

나이
성별
여성

생리중인데 내일 병원가서 소변검사하면 방광염인지 신우신염인지 알 수 있나요? 또 방광염과 신우신염이 소변검사, 혈액검사만으로 구분 가능한가요.. 초음파검사까지 필수적으로 해야하는지도 궁금합니다

  • 소변 검사에서 백혈구가 검출이 되면 요로 감염을 의심하게 되는데, 해당 소견만으로는 방광염과 신우신염을 구분할 수 없습니다. 혈액 검사에서 염증 수치의 유의한 상승이 보이면 신우신염의 가능성이 더 높은데, 그와 더불어 신우신염이 있을 경우 신체 검사에서 옆구리를 두들겼을 때 통증이 동반이 되며 보통 발열 증상도 나타나게 됩니다. 반면에 방광염은 아랫배가 뻐근한 통증, 소변을 자주 보는 등의 증상이 발생하게 됩니다. 이러한 소견들을 통해서 종합적으로 감별을 하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    소변검사나 혈액검사, 신체진찰을 통해서 어느정도 구분을 할 수는 있겠으나 초음파검사까지 필요한 경우도 있습니다. 방광염이 조금 더 진행하면 신우신염까지 이어지기 때문에 구분이 모호한 경우도 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    요로감염의 잔단은 우선 전형적인 임상증상과 소변검사로 하며 이를 바탕으로 추정진단을 한뒤 약제를 처방할수 있습니다. 초음파나 CT 가 필수적인 것은 아닙니다. 다만 48~72시간 정도 임상경과를 지켜보고 호전이 되지 않거나 악화경과를 보인다면 CT 등의 영상검사를 통해 농양등이 합병되어있는 것은 아닌지 신우신염이 맞는지 등을 평가 해야 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.