독서 간 속독하는 방법에 대한 문의?

‘21년 신년 목표로 독서하는 습관을 유지하려고 하는데

짧은 시간에 많은 분량을 읽을 수 있는 속독이 중요하다고 알고 있습니다.

독서 간 속독하는 구체 적인 방법이 있나요?

알려주시면 많은 도움이 될 것 같습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

작성자분께서 질문주신 독서 간 속독하는 방법에 대한 문의의 답변입니다.

속독법은 보통

① 책의 목차를 통해 책의 각각의 챕터의 맥락과 큰 맥락을 먼저 파악합니다.

② 선 파악된 주제를 바탕으로 집중적으로 읽어야 할 부분만 빠르게 읽어냅니다.

③ 핵심 부분 독서를 통해 저자의 주장을 짚어냅니다.

라는 방법을 가지고 있습니다.

    속독은 많은 글을 읽어, 한꺼번에 많은 내용을 읽어들이는 능력입니다. 예를 들어 익숙하지 않은 언어를 볼 때 우리는 철자 단위를 읽습니다. 거기서 더 익숙해지면 단어 단위로 문장을 읽게 되고, 더 익숙해지면 두 단어, 세 단어씩 읽습니다. 아주 익숙한 글인 경우에는 문장 단위로 읽게 되는데 이게 일반적인 속독입니다. 한 번에 한 페이지씩 읽는 속독 이런건 사기라고 보면 됩니다.

    즉, 독서를 빨리 하는 속독 방법은 많이 읽는 것입니다.