잦은 목에 걸림 현상인 식도염 치료방법 문의.

성별 남성
나이 52세
기저질환 식도염
복용중인 약 없음

그냥있음 목 아픔은 없는데 뭔가 걸리는듯한 느낌에 불편함을 느껴 목에 힘을주어소리를내게됩니다.그러다보니치료가능한 방법문의요.치료방법이나 민간요법도 괜찮은데 방법이 있는지요?

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이경미 약사입니다.

목이 아프지는 않는데 목에 이물감이 느껴신다면 역류성 식도염으로 의심해볼수도 있습니다.

음식을 드시고 3시간이내에는 눕지 마시고 자극적인 음식을 피하시는것이 좋습니다.

답변이 도움이 되었으면 합니다.

감사합니다.

    중앙약국

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    역류성 식도염 질환이 아닌 단순 식도염 질환인 경우 큰 물질이 들어오게 되면서 점막이 상처를 입는 경우나 위에 담적이 쌓여 잘 내려가지 않아 가슴이 답답한 느낌을 느낄 수 있습니다.

    자세한 상담은 검사를 받아보시는것이 좋습니다.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      역류성 식도염일 가능성이 있습니다. 보통 역류성 식도염 증상이 있을 때, 목이 걸린다는 느낌을 자주 호소하게 됩니다. 이러한 경우에는 초기에 식도염에 관한 치료를 꾸준히 하면서 관리하면 증상이 많이 호전됩니다. 과식을 하지 마시고 음식 섭취 이후 눕는 등의 생활 습관부터 자극적인 음식을 당분간 피할 필요가 있습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        행복약국

        안녕하세요. 심주영 약사입니다.

        식도염은 생활습관때문에 발생하는 병이고 약을 드시면 치료됩니다만 생활습관이 바뀌지않으면 치료후에 다시 재발하기때문에 평소에 관리해주셔야합니다.

          안녕하세요. 송용호 약사입니다.

          식도염으로 불편하고 고생이 많으시겠습니다.

          역류성 식도염으로는 좋은 음식이나 식품보다는 피해야할 음식이 더 많네요.

          자극적인 음식(탄산, 오렌지쥬스), 위산의 역류를 유발하는 음식(커피, 차, 초콜릿)

          역류성 식도염의 개선을 위한 생활습관으로는

          식사 후 3시간 이내 눕지 않기, 과식하지 않기, 잘 때 머리쪽 & 상체를 30도 정도 올려서 자는 것 이 도움이 될 수 있습니다.

            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

            식도염은 먹는 음식이나 생활습관때문에 발생합니다. 평소에 자극적인음식, 술, 커피 등을 피하시고 밥을 먹고나서 2시간정도는 누으면 안됩니다. 약을 드셔야 치료할 수 있습니다.

              성실약국

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              식도염이 심하면 이물감이 느껴집니다. 위산분비를 억제하는 약을 드셔야 치료할 수 있습니다. 약국이나 내과에 들러서 약을 받아드세요. 그리고 평소 식습관도 관리하셔야합니다.

                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                목이 걸리는 듯한 느낌의 원인은 여러가지가 있으며 대표적으로 위산역류 증상이 있는 경우, 염증이나 세균이 감염된 경우 입니다.

                해당 증상이 생기면 병원 방문해서 의사와 상담 후 약처방받아 드셔야 합니다.

                따뜻한 물을 소량 자주 드시는 경우 해당 증상 완화에 도움이될 수 있으며 민간요법은 권유드리지 않습니다.

                  참좋은약국

                  안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                  위식도 역류성 질환을 예방, 치료하기 위해서는 과식하면 안 됩니다. 사이다, 콜라 등과 같은 탄산음료를 피합니다.

                  하부 식도 괄약근의 힘을 약하게 하는 흡연, 지방이 많은 음식, 커피, 초콜릿, 술, 오렌지주스 등의 음식물과 근육 이완제 등 일부 약물을 피해야 합니다.

                  체중을 줄여야 하고, 쭈그려 앉지 않습니다.

                  식사 후에 바로 눕는 습관을 고쳐야 합니다.

                  -------------------------------------------------------------------

                  ① 과식을 피하고, 밤참이나 야식을 피합니다. 식사 후 바로 드러눕지 않습니다.

                  ② 식이 요법으로는 하부식도 괄약근의 압력을 낮추는 기름진 음식, 술, 담배, 커피, 홍차, 박하, 초콜릿 등을 삼가는 것이 좋습니다. 다른 질병의 치료에 사용되는 칼슘통로차단제, 수면제, 통풍 약 등은 하부식도 괄약근 압력을 낮추기 때문에, 다른 약제로 바꾸는 것이 좋습니다.

                  ③ 식도 점막을 직접 자극하는 음식인 신 과일 주스, 토마토, 탄산음료(콜라, 사이다 등)를 삼가는 것이 좋습니다.

                  ④ 비만인 경우에는 체중을 줄여야 합니다.

                  ⑤ 복압을 증가시키지 않도록 몸에 끼는 옷을 입지 말고, 일상생활 중 몸을 숙이는 행동을 피하는 것이 좋습니다. 특히 24시간 식도 산도 검사상 야간에 역류가 심하거나 식도 연동 운동에 장애가 있는 환자는 취침 시 침대의 상체 부분을 6~8인치 정도 올려서 자는 것이 좋습니다.

                  ⑥ 위산 억제 치료에도 불구하고 역류 증상이 지속되는 경우, 식도 협착이나 바레트 식도 등의 합병증을 동반한 경우, 천식 등의 합병증이 있는 경우, 약물 치료에 반응하지만 약물 부작용에 대한 두려움이 있는 환자, 약물 복용의 순응도가 저하된 환자 등은 수술적 치료를 고려할 수 있습니다.

                  ⑦ 제산제, 위산분비 억제제, 장운동 촉진제 등의 약제를 사용합니다. 이러한 약물 치료는 보통 수개월간 인내심 있게 시행해야 증상의 호전을 기대할 수 있습니다.

                    안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

                    역류성 식도염이 맞다면 병원을 방문하는게 제일 좋습니다. 처방약을 먹으면서 어떻게 관리하면 좋을지 병원에서 다 설명해줍니다.

                    몸에 이상이 나타났을 때 제일 좋은 방법은 바로 병원을 방문하는 것입니다.

                      안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                      뭔가 걸린듯한 느낌이면 후두염인 경우가 많습니다. 정확한건 병원 방문하셔서 상담받아보시고

                      이런경우 치료기간이 사람에따라 1달넘게 걸리기도 합니다.

                      일단 약국 방문하셔서 사실수 있는약도있고 병원 방문하셔도 됩니다.

                        안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                        현재는 식도염과 함께 매핵기 증상이 있으신 것으로 판단됩니다. 식도염 치료제를 복용해보시고 증상이 개선되지 않는다면 반하후박탕 제제를 시도해보시는 것이 좋겠습니다.

                        감사합니다.

                          나은약국

                          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                           목 아픔은 없는데 뭔가 걸리는듯한 느낌에 불편함이 지속적으로 느껴지는 경우 우선 원인을 파악하기위해 이비인후과에 방문하여 진료를 받길 권장드리며 목에 힘을주게되면 무리가 갈수 있기에 주의를 요합니다.

                          감사합니다.^^