약 복용약·영양제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.06.21

두통약을 자주 먹는데 어느순간부터 약이 잘 듣지 않는것 같은데 약도 내성이 생기나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 제가 두통이 자주 와서 두통약을 자주 먹는 편인데요. 최근 들어서는 약을 먹어도 효과를 못 보겠더라구요. 혹시 약을 자주먹게 되면 약에 대한 내성이 생기기도 하나요? 다른 두통약으로 바꾸면 효과가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    두통약을 자주드시면 약에 대한 내성이 생길수 있습니다,

    다른 성분의 진통제로 바꾸어 드셔주시는 것도 괜찬습니다,

    하지만 두통의 원인을 알아보시고 진통제 보다는 혈액을 만들어 주는 조혈제와 혈액순환제를 드셔주시는 것이 몸에는 더 좋을수 있습니다,

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    마약성 진통제를 제외하면 다른 진통제들은 내성이나 의존성이 생기지 않습니다.

    두통이 잦다면 마그네슘 영양제를 꾸준히 복용해보세요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    두통에 복용하는 진통제의 경우 내성이 있지는 않으나 진통제의 경우 간독성이 있어 간에 부담을 줄수 있거나 신장에 부담을 줄수 있기에 장기간 습관적인 복용은 바람직 하지 않으며 진통제의 습관적으로 복용하시기 보다는 정확한 두통원인을 파악하기 위해 병원을 방문하시어 검사를 받고 원인 진단을 받고 치료하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    두통에 먹는 진통제들은 이론적으로 내성이 생기지는 않아요.

    평소보다 두통이 더 심하다고 생각하시면 될것같고 다른 계열의 진통제로 교차해서 드셔볼 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !