말벌에 쏘였을때 어느 병원으로 가야 되나요?

캠핑 왔다가 말벌에 쏘였어요

대수롭지 않게 놔덨더니 하루가 지나니 말벌에 쏘인 손이 과장되게 말해 1.5배는 붇고 손목까지 부어 오르고 피부가 열나면서 가렵네요.

시간이 지나서 응급실에 가는 것은 아닌것 같고 일반 피부과로 가서 진료 받으면 되나요?

그리고 말벌은 꿀벌과 다르게 증상이 심한 것 같습니다. 응급 대처법도 알려주시면 감사하겠습니다.

총 10개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다말벌에 쏘였을때는, 침이 아직 살에 박혀있는 경우 손, 집게 등으로 뽑지 마시고 카드나 동전을 이용해서 박힌 반대 방향으로 긁어서 빼는 것이 좋습니다.이후 얼음이나 차가운 것으로 찜질을 해주시는 것이 무엇보다도 중요합니다. 말벌에 쏘였을때는 굉장한 통증이 생기게 되면서 쏘인 부분이 부어오르게 됩니다. 게다가 2일이 지나게 되면 알레르기 반응이 일어날 수 있으며 심한 경우에는 호흡곤란까지 올 수 있으며. 복통, 구토, 두드러기도 이어질 수 있으니 응급실 진료를 보시길 권유합니다. 말벌의 경우에는 독성이 굉장히 높기 때문에 말벌에 쏘였을때 혼자서 치료를 하려고 하지 말고 병원에 가셔서 치료를 받아보시는 것이 좋습니다. 말벌독에는 만다라톡신이라는 것이 있기 때문에 신경근육 마비와 호흡곤란을 야기시킬 수 있습니다.

    마취통증의학과 전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말벌에 쏘였을때는 침이 남아있는지 확인하고 쏘인곳 주변을 시원한 것으로 식혀줘야 합니다. 아나필락시스 반응으로 호흡 곤란, 심한 어지러움, 의식 저하 등의 증상이 나타난다면 급히 응급실을 내원하여 조치를 받아야 합니다. 현재는 쏘인곳 주변에 심한 알레르기 반응이 발생한 것으로 생각되며 소염진통제나 항히스타민제 등을 복용하고 소독을 해주는 조치가 필요해 보입니다. 피부과, 일반 외과, 가정의학과 등 가까운 의원을 방문하여 진료 받으시면 되겠습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      벌에 쏘인 경우에는 보통은 응급실을 방문 하시는 것이 좋고, 여의치 않다면 내과나 외과 등의 의원급에서 진료를 보셔도 되겠습니다. 보통은 항히스타민제, 침을 제거하고 소독, 항생제 사용 등이 주된 치료이며 아나필락시스가 있다면 좀 더 응급한 상황이 됩니다.

      아나필락시스 반응이 있다면 갑작스럽게 혈압이 저하되고 쓰러질 수 있기 때문에 우선 누운자세를 취해 주는 것이 좋고 빠르게 병원에 방문하여야 합니다.

        목동안치과의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        말벌에 쏘이고 심하게 부었을 경우에는 알러지 반응일 가능성이 높습니다.

        알레르기는 몸의 면역반응이 특정물질에 과도하게 반응하면서 생기는 증상이기때문에 체질이 바뀌지 않는이상 원천적인 해결이 힘듭니다.

        불편하실경우 항히스타민제 등의 약으로 증상을 조절하게 되요.

        병원에서는 MAST검사라는 알레르기 검사를 해주고 있으니 검사를 해보시고 만약 알레르기를 유발하는 물질이 있다면 접촉하는것을 줄이는 것이 도움이 됩니다.

          서울아산병원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          말벌에 쏘이셨다면, 아나필락시스의 증상이 발현될 수 있어 피부과보다 오히려 응급실로 가셔서 응급처치를 받으시는 것이 중요합니다. 보통은 에피네프린 주사로 증상 호전이 많이 되는 편으로, 초기에 말벌에 물리셨다면 날카로운 도구등을 이용하여 벌의 독침을 빼내고 얼음찜질을 하는 것이 도움이 됩니다.

          감사합니다.

            에스병원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            말벌에 쏘인 뒤 아나필락시스 반응이 있을수 있으므로 가까운 응급실로 가시면됩니다.

            일정 시간이 지났기 때문에 이제 상처에 대한 관리를 하셔야하겠씁니다.

            가까운 정형외과 방문하시면 되겠습니다.

              서울바른신경외과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              응급실가셔서 진료 보시면 됩니다

              피부과보다는 응급실이 맞을 것 같습니다

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

              항상 건강하고, 행복하세요.

              김승현 의사 드림

                치과병원 / 통합치의학전문의

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                산과 바닷가에 피서를 가게 되면 피부는 모기, 나방, 등의 곤충과 접촉할 기회가 많아진다. 벌레에 물렸을 경우 대개 수분 후 심한 가려움증과 함께 홍반이 발생되고 붉게 튀어나온 병변들이 생기기도 한다. 일반적인 예방법으로, 가능한 신발을 꼭 신을 것, 밝은 색의 옷이나 장신구를 착용할 것, 헤어스프레이, 향수 등은 냄새가 강하므로 벌을 유인할 수 있으니 주의할 것, 캠핑장소 근처에는 음식을 꼭 덮어놓을 것, 쏘는 곤충이 있는 곳이 있으며, 때로는 몸에 뿌리는 구충제가 도움이 될 수 있다.

                한편 이미 물렸을 경우에는 냉찜질과 국소 스테로이드제 연고나 로션이 도움을 주며 항히스타민제 복용이 도움이 된다. 또한 독나방이나 송충이의 독침이 피부에 닿아, 접촉된 부위에 심한 가려움증을 동반한 독나방 피부염이 발생할 경우가 있는데, 이때는 독침이 접촉된 부위는 자극을 주지 말고 흐르는 물로 씻어 독침이 여기저기 퍼지지 않도록 하는 것이 중요하다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                정진석 치과의사 드림

                  태안군보건의료원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  말벌에 쏘인 뒤 발생한 피부의 염증 소견이 있으신 것 같습니다. 쏘인 직후 전신의 가려움증, 호흡곤란 및 부종 등 증상이 있을 경우에는 아나필락시스 쇼크가 올 수 있어 응급실에 급하게 가야 하는 상황입니다. 그런 것이 아니라 질문자님처럼 국소적인 염증 반응만 있다면 응급 치료는 필요 없으며 드레싱을 하며 경과를 지켜보셔도 됩니다. 병원에 꼭 방문하시려면 드레싱 및 약 처방이 가능한 아무 병원이나 가셔도 무방하십니다.

                    대전대 한의학과

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    말벌에 쏘였을 경우 단순하게 피부만 붉어지거나 통증 정도만 있으면 피부과를 가시면 됩니다 하지만 호흡이 가빠지고 입술 등이 붙는 느낌이 드신다면 바로 응급실 가셔서 진료를 보셔야 됩니다