50대 머리에 탈모가 왔는데 너무 많이 빠져서 스트레스네요

탈모에 전립선약이 효과가 있다고 하는데 먹어도 괜찮을까요 궁금합니다.....................................................?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

해당 질환에 맞는 약을 드시는 것이 건강에 좋습니다. 그렇지 않으면 같은 성분이라 할 지라도 용량 차이로 인하여 부작용이 날 수도 있기 떄문 입니다. 예를 들어 프로페시아(탈모 치료제ㆍ상표명)' 는 전립선비대증 치료제인 '씨엠피나' 보다 훨씩 비싸기 때문에 이 씨엠피나를 를 4등분해 복용하여 먹으면 약값을 절감 할 수 있다는 생각을 갖을 수 있습니다.

그러나 프로페시아에는 피나스테리드(finasteride) 성분이 한 정당 1mg 들어있고 전립선 비대증 치료제에는 한 정당 이 성분이 5mg 함유돼 있어 4등분된 전립선비대증 치료제는 피나스테리드 함량이 1.25mg이 되면서 프로페시아보다 0.25mg 많아집니다. (사실 이것을 정확히 나누는 것도 거의 불가능 하고요) 그렇게 되면 또 발기부전이나 성욕 감퇴 등 부작용의 위험이 커지게 되어 오히려 건강을 해치게 되고 추가적인 비용이 더 들게 됩니다.

부디 탈모약을 복용하게 된다면 전문 선생님 (피부과) 의 진찰 이 후 용법에 맞게 치료 받기를 바랍니다.