50대 머리에 탈모가 왔는데 너무 많이 빠져서 스트레스네요

2020. 08. 13. 11:01

탈모에 전립선약이 효과가 있다고 하는데 먹어도 괜찮을까요 궁금합니다.....................................................?

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 1개의 답변이 있습니다.

질문자 채택 답변

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

해당 질환에 맞는 약을 드시는 것이 건강에 좋습니다. 그렇지 않으면 같은 성분이라 할 지라도 용량 차이로 인하여 부작용이 날 수도 있기 떄문 입니다. 예를 들어 프로페시아(탈모 치료제ㆍ상표명)' 는 전립선비대증 치료제인 '씨엠피나' 보다 훨씩 비싸기 때문에 이 씨엠피나를 를 4등분해 복용하여 먹으면 약값을 절감 할 수 있다는 생각을 갖을 수 있습니다.

그러나 프로페시아에는 피나스테리드(finasteride) 성분이 한 정당 1mg 들어있고 전립선 비대증 치료제에는 한 정당 이 성분이 5mg 함유돼 있어 4등분된 전립선비대증 치료제는 피나스테리드 함량이 1.25mg이 되면서 프로페시아보다 0.25mg 많아집니다. (사실 이것을 정확히 나누는 것도 거의 불가능 하고요) 그렇게 되면 또 발기부전이나 성욕 감퇴 등 부작용의 위험이 커지게 되어 오히려 건강을 해치게 되고 추가적인 비용이 더 들게 됩니다.

부디 탈모약을 복용하게 된다면 전문 선생님 (피부과) 의 진찰 이 후 용법에 맞게 치료 받기를 바랍니다.

2020. 08. 15. 10:49
9