양육·훈육육아
단정한낙지284
단정한낙지28423.04.29

어린이를 양육할 때 어떤 가치관이 중요한가요?

아이가 태어나면 어떻게 키워야할지가 가장 근본적인 고민인것 같습니다.

요즘같은 시기를 보면 사람들이 많이 개인화되고 어찌보면 타인에 대한 공감없이 이기적인 분위기가 느껴지기도 하는데요. 이런 사회에서 아이를 양육하고 교육할때 당하지 않도록 내것을 잘 챙길수이는 사람으로 키워야하는건지 타인을 위할수있는 사람으로 키워야할지 고민이 됩니다.

어린이를 양육할 때 어떤 가치관이 중요한가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 어렸을 때부터 내 것을 챙기는 사람으로 교육하면 아이가 커서는 이기적인 사람이 될 가능성이 크기 때문에 내 것을 챙기되 주변에 다른 사람도 한 번 되돌아보고 챙길 수 있도록 교육을 해주시는 것이 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아동 양육에 대한 가치관은 사실 부모님이 생각하는 가치관에 좌우될 수 밖에는 없습니다. 개인적으로는 아이가 타인을 위하고, 예의 바른 아이로 컸으면 하는 마음에 해당 부분에 대한 이야길 아이에게 많이 하고는 했습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    무조건 내 것을 챙기는 가치관도 타인을 위한 가치관도 어느 한 곳에 치우치는 것보다 두 가지 다 가지고 있어야 도움이 되지 않을까 싶습니다 나를 소중히 여기는 마음과 내가 소중하기에 남도 소중할 수 있다는 것을 알려주고 즐겁게 하는 놀이속에서 아이가 즐거움을 찾고 다양한 감정을 느끼며 공감대를 형성하고 사회성을 기른다면 보다 안전하고 건강한 양육이 되지 않을까 싶습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    질문자님의 말씀처럼 요즈음 세상에서 나를 먼저 생각할 수 밖에 없는 사회 시스템 때문에 양육의 가치관이 흔들릴 수 있을 것 같습니다.

    그렇지만 기본적으로 타인에 대한 공감과 양보, 배려는 생활속에서 익힐 수 있도록 지도는 하셔야겠지요

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    각자 자녀에 대한 교육가치관을 가지고 있는데요.

    그것이 정답은 아니지만 아이키우면서 부모도 배워가며 성장하고 성숙하게 되는거 같아요.

    부모가 어떤 교육가치관에 따라 아이는 스폰지 처럼 천천히 스며들며 성장하게 되요.

    첫째도 둘째도 사랑과 관심인거 같아요.

    훈육도 부모의 감정이 아닌 아이의 수준에 맞게 사랑으로 하세요.

    정신건강, 신체건강한 자녀로 자랄 수 있으니까요.

    공부는 그 다음입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이를 양육함에 있어 정해진 가치관은 없습니다. 보통은 부모의 가치관을

    아이들이 답습하게 됩니다. 아이와 대화를 많이 하고 아이를 이해해보면서

    아이의 가치관을 존중하되 자신이나 타인에게 피해를 주는 등의 행동은 어느정도

    훈육해주시면서 양육하시는 것이 좋은 방법입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    자신이 살면서 느낀것을가치관으로 만들어서 해주셔도 좋습니다.

    요즘 삶이 팍팍하고 힘들수도 있으나 자신의 신념대로 키운다면 나쁜것은 아닙니다

    자신의 경험에 맞추어 교육관이나 가치관을 만들고 양육을 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 타고난 기질과 성격은 가정생활 및 교육환경, 경험, 부모님의 가치관 등 여러 환경적 요인에 의해 변화한답니다.

    아이를 지혜롭게 사랑스럽게 양육하는건 모든 부모님들의 바램일 것 같습니다

    양보해야지, 배려해야지 인사해야지!! 이런식으로 인성 교육을 시키기 보다는,

    부모가 먼저 행동으로 보여주세요

    아이에게 부모는 늘 거울이기 때문에 평소에 타인에게 양보하고 배려하는 모습, 어른을 만났을 때 부모님이 먼저 예의를 갖추는 모습을 보여주면 아이들도 자연스럽게 생활화 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이를 양육할 때 중요한 점을 사랑과 이해, 포옹 입니다.

    우선은 아이의 기질, 즉 개인차를 존중해 주시는 것이 좋으며 아이는 자아를 가진 한 인격체 이기 때문에 아이의 의사를 무시하거나 아이의 감정을 다치게 해서는 안됩니다.

    3살버릇 여든까지 간다 라는 말처럼 습관이라는 것이 무서운 것이기 때문에 아이가 말을 알아듣는 그 시기 부터 인성교육 및 예절교육을 시켜주시는 것도 좋을 것 같습니다.