독감 상온 잠시 보관이 위험한 이유?

싹싹****

사회적 큰 논란이 되고 있는 독감 상온 잠시 보관에 대해 질문 드립니다.

독감 잠시 상온 보관을 이렇게 심각하게 받아 드릴 정도로 조심스런 의약품인지요.

어떤 위험성을 가졌기에 잠시 상온 노출을 그렇게 심각하게 받아 들이고 잘못된 보관. 이동. 이라고 하는지 궁금 합니다.

아울러.

독감 주사의 주 원료는 무엇인지. 독감 주사를 한번 맞기 시작하면 매년 해마다 맞는 것이 좋은.것인지 궁금 합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
독감주사 (인플루엔자 바이러스 예방주사) 는 매년마다 합니다.
독감주사는 인플루엔자 바이러스에 대한 면역력 (항체 형성)을 증진시키는 역할을 합니다.
매년 독감 예방접종을 시행하기 때문에 독감 바이러스는 변이가 잘 되는 RNA형 바이러스에 속하기 때문입니다.
RNA형에 속하는 독감 바이러스는 유전자 변형이 계속 일어나 종류가 200개가 넘고, 매년 유행하는 독감 바이러스도 조금씩 달라 백신에 들어있는 항원도 매년 바뀌게 됩니다.

아울러 독감 예방접종의 성분이 단백질로 구성되어 상온에 노출이 되면 구조가 변성되며 효과가 떨어지게 됩니다.
독감 예방접종 이후에 독감에 걸리더라도 증상을 경미하게 앓고 지나가게 됩니다.
도움이 되었길 바랍니다.