기타 의료상담건강상담
멋쟁이부엉이158
멋쟁이부엉이15822.05.19

오른쪽 옆구리 통증이 있습니다.

사진처럼 차렷했을때 대량 팔꿈치정도 위치이고앞이아니라 옆구리 팽만이 느껴집니다.

꼭 배부르거나 가스찼을때 윗배 단단한느낌처럼

빵빵해서 터질것같은 느낌입니다. 땡기고요.

찌릿한 통증같은건 없습니다.

밥먹고 바로뛰면 옆구리아프듯이 그런 느낌인데 그게 10정도 통증이면 저는 2~3정도 통증정도로 아 아프다 이거보단 거슬리고 아 배부르다 배터지겠다 그정도쯤 느낌

식욕에 큰 변화 없고 체중감소는 없습니다.

등두드렸을때 통증 없습니다.

평소 과민성 대장증상이 있는것같습니다.

(진단받은것은 없으나 먹자마자 화장실을 가고 배에서 꾸르륵 소리가 많이나고 배가 자주아픔)

나이대는 개인정보라 적기가 그래서..

28~38세 사이입니다.

  • 안녕하세요.

    오른쪽 옆구리 부분은 주로 간이나 담낭이 관찰되는 위치이가 때문에 통증이 있을때에는 담석의 가능성도 고민하게 됩니다. 그런데 나이를 보면 운동을 많이 할 수도 있어 근육통의 가능성도 있어 소화기내과 진료를 통해 복부 CT 등의 검사 후 이상이 없는 경우, 근육에 통증을 가능성도 있습니다.

  • 아쉽지만 말씀하신 부위 및 증상의 양상은 비특이적이기 때문에 해당 증상만으로는 구체적인 원인이나 특정한 질병을 의심하기 어렵습니다. 관련하여서 정밀 검사를 통해서 최대한 원인을 찾아보셔야 할 것으로 보입니다. 소화기내과적으로 진료 및 CT 등의 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    오른쪽 옆구리 통증의 원인은 매우 다양합니다. 일반적으로 가장 먼저 신장 결석, 염증을 의심할 수 있습니다. 하지만 복통은 비특이적인 증상 중 하나로 감별해야 할 질환이 매우 많으므로 내원하시어 자세한 병력, 이학적 검사를 통해서 진단이 내려질 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    과민성 대장 등에 의해 복부 가스가 차면서 복부팽만이 진행되는 것으로 보입니다.

    소화기 내과에서 정확한 진단을 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    복통이나 복부 불편감의 원인은 굉장히 다양합니다. 통증의 양상과 통증이 생기는 부위에 따라서 이상이 있을 가능성이 있는 장기들이 매우 많기 때문입니다. 그래서 글로 표현하는 것보다 내과에 가셔서 신체진찰과 함께 필요한 검사를 해보는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    복부 팽만은 과식하지 않았는데도 배에 가스가 가득 차서 풍선이 들어 있는 것처럼 팽창된 느낌을 말합니다. 복부 팽만이 나타나는 이유는 활동량 감소, 비만, 폭식, 과식, 기름진 식생활과 같은 잘못된 생활 습관이나 기능성 위장 장애, 과민성 대장증후군, 만성 변비 등의 질환으로 발생할수 있습니다. 이 중에서도 가장 흔한 원인인 기능성 위장장애는 위장의 기질적인 원인이나 정신적인 원인이 없으면서 복부 팽만감을 호소하는 경우로 기능성 위장장애 환자의 절반에서 복부 팽만감을 동반합니다. 기능성 복부 팽만감은 여성에게 흔히 나타나며 완화와 악화를 반복하고 오후로 갈수록 심해지는 양상을 보입니다. 생리기간에 더 심해질수 있으며 벨트를 느슨하게 하거나 헐렁한 옷을 입는 것이 좋습니다.

    증상이 지속된다면 전문의의 진료 후 정확한 진단에 맞게 치료를 받아보시는 것이 좋습니다. 식이 조절, 심리적 치료, 약물 치료 등을 해볼수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이야기 하신것처럼 등을 두드렸을때 불편감이 없다면 신장에 문제가 잇을 가능성은 떨어집니다.

    그렇다면 우측 상복부에 위치한 간이나 담낭, 담관과 관련된 불편감일 가능성이 높겠습니다.

    소화기 내과 진료를 보시는게 맞겠습니다.