특출난숲제비283
특출난숲제비28321.05.28

지복합성 피부는 어떻게 관리하나요?

안녕하세요

제가 얼굴에 기름과 피지, 기미, 잡티가, 주름, 여드름흉터, 모공넓고 블랙헤드, 화이트헤드도 많은 관리 한번 안한 상태거든요 요즘 들어 늙고 어둡고 얼굴만 보면 그저 한숨이 나더라구요

유튜브나 커뮤니티를 찾아봤는데 너무 방대해서 어떻게 해야할 지 감도 안잡히구요 조금이나마 도움을 얻고자 이렇게 질문드려보아요

일단 최종목표는 깨끗한 피부를 만들기에요 ㅜㅜ

  • 탈퇴한 사용자

    정상, 건성, 지성피부가 합쳐진 '복합성피부'

    복합성피부는 정상, 건성, 지성의 피부 특성이 함께 나타난답니다. 유분과 수분이 언밸런스한 상태라고 할 수 있죠. 복합성피부도 건성피부처럼 두 가지로 나뉘는데요. 이마,코,턱의 T존 부위는 정상이면서 그 외에는 건조한 경우 복합성부분건성과 U존 부위는 정상이면서 T존은 심한 지성인 경우 복합성부분지성로 구분된답니다. 화장의 변화나 기후 변화로 일시적인 현상으로 바뀔 수 있답니다. 복합성피부는 안정된 피부상태를 유지해주는 것이 제일 중요해요.

    복합성피부 특징

    복합성부분건성의 경우 T존은 정상이면서 그 외의 부위는 건조한 경우인데요. 자신이 건성이라고 생각해 유분기 많은 제품을 바름으로써 뾰루지나 트러블을 유발하기 쉬워요. 그렇기 때문에 피부 손질할 때 세심한 신경을 써야한답니다. 복합성부분지성은 피부 표면엔 기름기가 있지만, 피지와 수분이 모두 부족한 상태라 거칠어지거나 피부 트러블을 일으키기 쉬워요. 따라서, 번들거림이 심한 T존은 유분을 제거하면서, 거칠어지기 쉬운 눈, 입 주위의 피부에는 수분을 공급하는 피부 손질을 해주어야 합니다.

    복합성피부의 관리법

    T존 부위는 기름기가 없는 상태를 유지시키는 것이 좋습니다. 탈지력이 강한 비누를 사용하는 것도 BEST~ 또한 모공을 막는 성분이 들어간 제품은 일체 멀리하시길 바라요! 적당한 수분과 유분 공급이 중요하므로 이중으로 팩을 해주세요. 피지분비가 많은 T존에는 각질제거 기능이 강한 클렌징팩을건조하고 푸석푸석한 볼은 영양팩을 해주면 좋아요. :P 그리고 외출할 때에는 여드름을 유발시키지 않는 자외선 차단제를 발라주시길!