전기·전자학문
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기23.07.19

전자레인지 원리는 어떻게 작동을 하는 것인가요?

전자레인지에 음식을 넣고 요리를 할 수도 있고 냉동식품을 데워서 먹을 수도 있는데 이런 전자레인지는 어떤 원리로 작동을 하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    전자레인지는 마이크로파를 이용하여 물 분자를 진동시키는 원리로 음식을 데우게 됩니다. 즉, 음식에 존재하는 수분과 물기가 뜨거워지며 음식을 뜨겁게 하는 원리입니다.

  • 안녕하세요. 최우혁 과학전문가입니다.

    마이크로파가 음식내의 수분을 가열시켜 데우는 원리입니다 그래서 전자레인지로 재 가열하여 먹는음식은 맛이 썩 좋지않습니다 뻑뻑하고요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    전자레인지는 마그네트론이라는 부품을 사용하여 마이크로파를 생성합니다. 마그네트론은 전자를 높은 주파수로 가속시켜 전자기장을 생성하고, 이로 인해 마이크로파가 생성됩니다.생성된 마이크로파는 마그네트론 내부에서 형성된 공진기에 의해 집중되고, 마이크로파 전파의 형태로 방출됩니다.마이크로파 전파는 음식물 표면에 도달하면 흡수됩니다. 마이크로파의 전자기장은 음식물 내부의 수분 분자와 상호작용하면서 분자의 운동과 충돌을 일으킵니다.마이크로파 전파에 의해 수분 분자의 운동과 충돌이 일어나면, 분자 내부의 운동 에너지가 열로 변환됩니다. 이러한 열에 의해 음식물이 가열되고 조리됩니다.