소주는 하루에 몇잔 먹으면 딱 괜찮을까요?

개인적으로 술을 좋아하는 사람인데 소주를 특히나 좋아라합니다

하루에 술을 많이 먹으면 안된ㄷ고 하는데

그래서 궁금한것이 하루에 소주를 몇잔 먹으면 괜찮을지 궁금합니다

자세하게 알려주시면 감사하겠습니다!!

총 6개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

사람마다 알콜을 분해하는 능력이 다르기때문에 적당양이라는것은 사람에 따라 다릅니다.

적은양이라도 장기간 지속적으로 알콜섭취하게 되면 간에 부담이 많이 갈수 있기때문에

매일 술을 마시는 습관을 줄이는것이 좋습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한국 남성의 적정 음주량은 일주일에 112g로, 8잔 정도에 해당됩니다.

    65세 이상 노인, 여성, 음주 후 안면 홍조가 있는 경우에는 여기서 절반으로 줄어듭니다.

    그러니까 1주일에 4잔 정도로 보시면 되겠네요.

    17도 소주 1병에 순수 알코올양이 48g정도니까요.

    1주일에 17도 소주 두 병 정도로 생각하시면 되겠습니다.

    의학적인 의미의 1잔과 소주잔ㄴ의 크기가 조금 다르기 때문에

    일반적으로 생각하는 8잔과 차이가 있습니다.

    알코올 양으로 계산하면 흔히 마시는 소주는 의학적으로는 4잔 정도로 보면 됩니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      음주는 소량씩 즐기는 것은 문제가 안되지만 과음이 지속될 경우 여러가지 질환을 유발할 수 있습니다. WHO가 제시한 적정한 음주량은 남자는 소주 5잔(알코올 40g) 정도입니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        건강을 해치지 않는 정도의 양은 남자의 경우에는 하루 70g의 알코올 (소주8~9잔)을 마시면 비음주자에 비해 고혈압 및 당뇨의 위험이 상당히 올라가게 되며 1주일에 4회 이상 음주하면 고혈압 등으로 사망할 가능성이 매우 큽니다.

        따라서 남자는 하루 2잔, 여자는 하루 1잔 정도가 적당합니다. 물론 안드시는 것이 가장 좋습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          식양청에서 권유하는 알콜의 적정 섭취량은 알코올 50g 미만은 맥주(500cc) 2잔, 또는 막걸리(760㎖) 1병, 소주(360㎖) 2/3병, 위스키 3잔에 해당하는 양입니다. 다만 일회 섭취시 영향을 적게 미치는 양이며 매일 지속적인 알콜의 복용은 의존증 나아가 중독을 야기할 수 있습니다.

            단국대학교/치의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            적은 양의 술이라도 하루에 술을 많이 먹는 것보다 하루에 조금씩 매일 마시는 것이 간건강을 더욱 악화시킬 수 있다는 연구보고들이 많습니다.

            음주에 적정량이라는 것은 없으며, 적은 양의 술이라도 매일 먹게 되는 경우에는 간질환, 위장질환 등 여러 질환이 발생할 수 있습니다.