스트레스 해소법을 못 찾겠어요

싹싹****

잠도 자보고 운동도 해보는데 이명은 점점 심해지고

이비인후과에서 귀는 괜찮다면서 신경정신과를 추천했어요

생활비때문에 일을 그만두진 못하는데 일하면서 받는 스트레스가 너무 심해요... 스트레스에서 탈출하는 방법이 더 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김가령심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

독립소취 님. 반갑습니다^^

점점 심해지는 이명 때문에 진찰 결과 신경정신과를 추천받았지만, 일해야만 생활비를 해결할 수 있어 부담감이 스트레스 요인으로 발생하고 있군요. 잠을 자고 운동을 해도 나아지질 않아 답답하겠어요.

문제해결을 위해 노력하시고 열심히 살아오신 모습에 지지를 보냅니다.

이명은 심리적 스트레스로 오는 경우가 훨씬 많습니다.

나에게 오는 신호를 무시하게 되면 건강을 지키지 못하게 됩니다.

저도 심리상담 한 시간이라고 해보시길 권합니다.

님!~

생활비는 왜 벌까요?

나를 위해서 하시나요?

생활비 벌기 위해서인가요?

일을 위해서인가요?

내사 소속한 곳을 위해서 하시나요?

우리 때때로 나란 존재를 잊고 무조건 삶을 쫓아가야 한다는 행위를 한답니다.

소중한 나를 한 번쯤 알아봐 주길 원하는 내 안에 나를 위하고 공감하고 챙겨주는 시간이 필요할 때가 다반사이지만 무시하며 지나치다가 몸과 마음의 병이 드는 줄 모릅니다.

일하면서 받은 스트레스 해소를 위해 나를 돌봐주며 토닥여줍니다.

왜 스트레스를 받는지 글로 써보고 별일이 아니라는 긍정적 결론을 내립니다.

법륜스님의 행복한 출근길을 읽든지, 법륜 스님의 동영상 주제를 찾아 시청합니다.

상처받는 말을 들었다면 무례한 사람에게 웃으면 대처합니다

“상대방도 어쩔 수 없었겠지.”라고 역지사지합니다.

스트레스 주는 사람이 불쌍하다고 생각합니다.

부정적인 사람들과 말을 많이 하지 않습니다.

혼자 먹고 싶었던 음식을 먹습니다.

생활비가 해결되면서 내가 되고 싶은 미래를 상상합니다.

마지막으로

어제보다 나아진 나를 생각하며 잘하고 있다고 스스로 응원합니다.

생각의 전환과 신체를 병행하시면 조금은 더 효과적일 것입니다.

열심히 살아가시는 님은 충분히 할 수 있는 모습이라고 칭찬 드립니다.

독립소취 님! 이명 신호가 나를 바라보는 기회였으면 하는 님! 응원합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

나를 더 이해하고 수용하며 질문 전보다 ‘나’를 알아가는 귀한 시간 되길 바랄게요.

재탐색·새 관점으로 행복하고 건강한 ‘님’ 모습을 상상해봅니다.

감사합니다! 늘 우리의 삶이 기쁘고 행복하기를 축복합니다.

아하(Aha) 심리상담사 가 령 드림

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘 살아가는 생활이 녹록치 않습니다.

    오늘날 심장병 고혈압 당뇨병 암 등이 활개를 치는 것도

    스트레스가 주범입니다.

    적당한 스트레스는 삶에 긴장과 활기를 불어넣어 주지만

    스트레스의 강도가 높고 기간이 길어지게 되면

    뇌하수체호르몬 분비에 나쁜 영향을 미치는데

    이로인해 여러가지 질병에 시달리게 됩니다.

    그리고 체력이 증가하면 그만큼 그에대한 대항하는

    힘이 커집니다.

    각자의 마음가짐에 달려있습니다.

    생활수칙입니다.

    - 아침에 30분 일찍 일어나는 등 적극적인 생활의 여유를

    만드세요.

    - 긍정적인 가치관 즉 나는 할수있다는 말을

    많이 하는 것이 좋습니다.

    - 취미생활을 하거나 자연과 접하면서 긴장을 풀어줍니다.

    작은 성공으로 성취감을 이뤄보세요.

    - 항상 웃고 울어줄 주변 사람을 구하세요.

    일상생활에서 사람들과 유머있는 대화를 많이 해보세요.

    - 쌓아두지 말고 스트레스는 그자리에서 즉시 풉니다.

    - 스트레칭으로 긴장을 이완시켜주며 간단한 전신운동을

    하나 익혀 두었다가 적극 활용해 보세요.

    항상 건강한 생활 응원합니다.