역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.04.30

근대시대 급진개화파와 온건개화파는 어떤점에서 차이가 있었나요?

우리나라가 쇄국정책을 고집하다가 결국은 개화를 했는데 개화파 안에도 온건 개화파가 있고

급진 개화파가 있다고 알고 있습니다

결론적으로 개화를 한다는 큰 목표는 동일한데

급진과 온건으로 나눠진 이유는 무엇인가요?

급진개화파와 온건 개화파의 가장 큰 차이는 어떤 것인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    급진개화파의 경우 급진적이면서 강경하게 하는 개화로 일본의 메이지 유신을 모델로 하며, 온건개화파는 점진적이면서 온건하게 하는 개화로 청나라의 양무운동을 모델로 삼았습니다.

    개화정책에는 다들 생각이 일치했지만 개화 정책 추진의 속도와 청과의 관계 설정이 노선의 차이를 불러 일으키면서 갈등이 생겼습니다.