얼마전부터 피부가 가렵고 긁으면 긁은대로 빨갛게 올라와요.

날씬****

피부가 가렵고 긁으면 긁은대로 빨갛게 올라와요.

나을수 있나요? 자주 그러거든요. 평소에 어떻게 관리해야할까요? 피부가 건조해서 그런가해서 로션도 꼭 챙겨서 바르거든요. 생활하기가 힘드네요.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

소양증으로 인해 고생이 많으시네요.

가려워서 긁으면 그대로 부풀어 오르는 경우에는 피부묘기증을 고려해볼수 있습니다.

피부가 건조할 경우 증상이 악화될 수 있습니다.

아직까지 피부묘기증의 원인은 밝혀진 바는 없습니다. 외부 자극이 될 만한 요인을 피하고 항히스타민제 등의 약물을 사용하기도 합니다. (가려움에 대해서)

소양증의 원인 또한 내과적질환 원인에 의해서도 발생할 수 있으며 외부 온도변화 등의 외부적인 요인 등 여러가지가 있을수 있습니다.

정확한 진단 및 치료를 위해서는 대면진료가 필수이며 답변은 참고사항으로만 하시길 바랍니다.

가까운 피부과 등의 병의원을 방문하셔서 대면 진료 받으시기를 권유드립니다.

하루속히 소양증이 호전되시길 바랍니다.

감사합니다.