1년 미만 입사자 입니다. 반차와 조퇴중 어떤것이 유리할까요?

덕망****

1년 미만 입사자 입니다.

개인사정이 있어서 반차 또는 조퇴를 하고자 할때,

반차와 조퇴는 각각 급여 처리를 어떻게 하는지 알고 싶어요.

반차와 조퇴중 어떤 것이 금전적으로 유리 할까요?

총 1개의 답변이 있어요.

탤런트뱅크/급여연구소

안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 윤경현 전문가입니다.

현재 재직중인 회사의 1년 미만 근무를 한 경우라면 연차발생 갯수가 최대 11개로 보여집니다.

상식적인 선에서 답변을 드린다면 반차는 연차로서 기 근로에 대한 보상의 개념으로 발생된 휴가

이며 사용하지 않을 경우 금전으로 보상이 되지만 사용한다고 해서 급여에서 공제를 하는 개념이

아니며, 연차소진제도를 도입하고 있는 회사의 경우에는 당연히 사용해야 하는 휴가입니다.

조퇴는 말그대로 근무를 일정 시간 하지 않는 것이므로 해당 시간만큼 급여정산 시 금액을 공제 하게

됩니다. 급여구성항목 및 지급기준이 제시되지 않아 어느 정도로 급여감액이 이루어지는지를 산정

할 수 없지만 평소의 월정급여보다 급여액이 감소하는 것은 기정 사실입니다.

따라서 반차와 조퇴 중 어느 것을 사용할 지 여부를 꼭 판단해야 한다면 반차 사용을 권장드립니다.

감사합니다.