다른직종의 (영업직)직장인인데 공인회계사를 목표로 공부 가능할까요?

안녕하세요 현재 영업직군에서 종사하는 일반 직장인 입니다.

공인회계사를 목표로 직장을 다니며 틈틈이 학원도 다니고 공부하고 있습니다.

현재 전산세무2급까지 취득한 상황이고 전산세무1급 또한 공부 중에 있습니다.

현실적으로 전혀 다른 직군에 종사하며 공인회계사를 목표로 공부할 수 있는지 현실적인 조언이 필요합니다.

정리하자면,

1. 현 직장(다른직군)유지하며, 공인회계사 준비 가능?

2. 가능하다면 이 경우 공부 기간과 적절한 공부 방법과 순서?

3. 세무사 사무실 등 먼저 이직하여 근무하며 경험과 공부를 겸하는게 좋은 방법인지?

여러가지 궁금한게 많지만, 기본부터 다지는게 중요할 것 같아 위와같이 큼직한 질문만 드립니다.

다른 추천 방향과 조언이 있다면 따끔하고 현실적인 말씀 부탁드리겠습니다.

감사합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

후련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1. 합격자들 99%가 하루 종일 공부만 할 수 있는 학생들입니다. 적어도 2차 시험만큼은 퇴사 후 공부에 전념하셔야 경쟁력이 있습니다. 1치 합격 후 다음 유예기간까지 최소 1년 반인 것은 알고 계실 것 같습니다.

2. 제가 빅 2 회계법인에서 각 각 신입회계사 경험을 쌓은 바 있는데, 다른 직종에 계시다가 공부해서 합격하신 분들은 사실 본 적이 없습니다. 오히려 고시반 등에서 수험생활 7~8년 만에 합격하신 분들은 간혹 보았습니다. 생계가 걸린 문제다 보니 희망을 갖고 공부를 해보시라 말씀드리기도 조금 그렇습니다. 대단한 각오가 필요한 부분 같습니다.

3. 수험 공부 외에 경험을 쌓을 필요는 없습니다.

도움이 되셨길 바랍니다.

    세무회계 문

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공인회계사는 전업수험생 기준으로도 2~3년 안에 취득하시는 분들도 많지만 5년 이상 공부하여 취득하는 분이 상대적으로 더 많은 것으로 알고 있습니다. 전업수험생 기준 하루 평균 공부시간은 8~10시간 이상일 것입니다.

    따라서 직장인이시라면 수험생에 비해 턱없이 공부시간이 부족한 것은 사실입니다. 이 부분은 직장인 합격수기 등을 참고하시어 공부계획을 효율적으로 잘 짜셔야 할 것입니다. 그리고 회계사에 합격하기 위해서 세무사 사무실에 취업하는 것은 쓸데 없는 짓입니다. 세무사 사무실에 취업하면 공부할 시간은 아마 안생길 것이고 실무에서는 단순 반복작업이 많아 회계사 공부와는 전혀 관련이 없습니다. 합격하시고 실무로 배우시면 되는 것입니다.

    아무쪼록 잘 고민하셔서 좋은 결과 얻으시길 바라겠습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

      세무회계 하온

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      회계사 자격시험의 난이도, 평균 공부 기간, 다른 시험들과의 비교, 공부방법 등은 개인마다 다른 내용이고, 개인의 주관에 따라서 천차만별로 달라질 수 있는 내용이므로 답변이 어렵습니다.

        라온 세무회계

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최지원 세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        자격증 취득 여부는 질문자님 본인의 의지에 따라 합격 여부가 달라질 것이라 생각됩니다.

        자격증 취득은 원하는 누구나 노력 여하에 따라 가능한 것이니 큰 뜻이 있으시다면 도전해보시는 것이 후회없는 행동일거라 생각되네요.

        질문자님의 합격을 기원하며 조그마한 조언을 남겨드립니다.

        1. 직장을 다니면서 공인회계사에 합격하는 분들이 실제로 존재합니다. 따라서 노력에 차이라 생각되네요.

        2. 공부기간은 정해질 수 없으며 현재 근무하는 곳에 지장이 없는 선에서 지속적으로 공부하는 것이 바람직하다 생각됩니다.

        3. 세무사 사무실 등의 회사로 이직하여 근무한다면 관련 실무 및 지식을 쌓을 수 있으니 도움은 될 수 있으나 새로운 업계에 적응하기 위한 기간 동안 공부하는 것이 어려울 수 있으며 월급수준을 확인하여 현재 생활에 영향이 없도록 미리 준비하시는 것이 좋을 듯 합니다.

        4. 공인회계사 및 세무사 자격증은 관련 과목 및 영어점수 등 이수해야 하는 요건들이 있습니다. 미리 확인하여 시험 응시 요건을 충족시켜두고 공부를 시작하시는 것이 좋을 것 같습니다.

        행복한 하루 되세요 ^^

          세무사김건우사무소

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김건우 세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1.현 직장을 유지하며 공인회계사 자격증을 취득하실 확률은 극히 희박합니다. 물론 질문자님께서는 가능하실지도 모릅니다만 통계적으로 대부분의 합격생은 전업수험생들입니다.

          2.공부기간은 최소 2년은 잡으셔야하고 하루에 10시간 이상의 공부시간은 확보하셔야 합니다.

          3.이방법은 추천하지 않습니다. 실무는 수험범위와 거의 다르며 오히려 집중력을 분산시키게 될 가능성이 큽니다.

          감사합니다.