벽지 깨끗하게 관리하는 법 무엇이 있을까요?

자취를 하는 자취생입니다. 여기서 자취한지 2년이 되어가는데 벽지가 점점 색이 변하는 곳이 보이네요. 더 심해지기 전에 관리하는 방법이 있을까요?

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

베이킹소다와 중성세제를 혼합해서 벽지를 닦아주면 효과적입니다. 식초를 같이 사용해서 청소하면 더 도움이 됩니다.

    안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    과탄산소다와 세제를 혼합해서 벽지를 닦아주면 효과적입니다. 레몬주스를 같이 사용하면 더 좋습니다.

      안녕하세요. 꿍댕이입니다.

      벽지관리 자취하면서 제일 힘든부분중 하나인데요

      방안에서 흡연이나 요리같은걸 많이하는 사람에겐 벽지가 금방 변색이 되기 쉽습니다. 특히나 곰팡이에는 더 취약하구요.

      벽지도 소모품이라 바꿔야하는게 맞습니다만 오래 관리하고 싶으시면 환기를 적절하게 취해주시는게 좋을거라 생각됩니다

        우선 곰팡이가 생기는 원인이 되는 것들을 안하거나 사용하지 않으면 되구요 그 홈쇼핑 같은 곳에 파는 벽에 뿌리면 깨끗해 지는 액체? 같은거 사서 뿌려봐도 될 것 같습니다. 깨끗한 벽지에서 좋은 자취생활 되시길 바랍니다.

          안녕하세요. 스파르탄37입니다.

          환기와 온습도 차이로 인해 공팡이가 생기는 것일수 있습니다.

          또는 질문자께서 방에서 흡연을 하신다면, 담배 연기 오염일수도 있습니다만.

          그것이 아니라면, 전자일 확률이 큽니다.

          만약 곰팡이라면, 공팡이를 제거하는 스프레이 타입의 제품들이 있으니 사용해 보시기 바랍니다.

          환기를 자주 해주어서 습기가 생기지 않도록 하는것도 중요하지만, 단열이 잘 되지않아 구조적으로 온도차에 의해 습기가 발생하는 것이라면 습기제거제나 제습기 같은 제품들을 사용하시는 것을 추천 드립니다.

          도움이 되셨기를.

            안녕하세요. 늘씬한담비100입니다.

            혹시나 방에서 담배태우시면 벽지뿐만 아니라 흰색 의류도 누렇게 변합니다 비흡연자 이시면 습도 조절 잘하세요 곰팡이 쉽게 생기니까요 제습기 추천 드릴게요 락스나 곰팡이 제거제 같은걸로 관리 하실 수도 있으나 환기를 매우 잘하셔야 합니다 환기가 안 될 경우 인체에 치명적일 수 있습니다

              안녕하세요. 탁월한독수리102입니다.

              2년 정도 되었는데 벽지 색이 변하고 있다는 말씀이네요

              벽지 색이 변하는 이유는 담배 연기에 그을려서 변하기도 하고

              햇빛에 색이 바래기도 하며

              때로는 머리를 벽에 계속 기대게 되면 머릿 기름등의 더러움이 묻어서 벽지 색이 변하기도 합니다

              그래서 이제 와서 어떻게 하기는 늦은 것 같습니다

              단 지 더 이상 변색하지 않게 주의 하는 수밖에 없습니다

              만약 벽지를 새로 한 다면 벽지를 한 후에 벽지 위에 사용하고 남은 풀에

              물을 섞어 농도를 엷게 한 후에 (미음보다 더 묽게)

              붓을 이용해서 벽지에 코팅하듯이 연하게 만든 풀을 발라주세요

              그리고 마르면 벽지 위에 한 겹 코팅 된 상태 이므로 때가 묻는 다면 물걸레로 살짝

              닦아 주면 벽지는 손상 없이 깨끗해 집니다

              이렇게 하면 효과적이니 해보시라고 권해드리고 싶습니다

                주홍****

                안녕하세요. 강한박새165입니다.

                벽지는 통풍이 잘 되어야 곰팡이가 생기지 않습니다.

                오염이 되면 물티슈로 빨리 닦아주면 잘 닦여서 깨끗하게 유지 가능해요.

                햇볕에 변색이 일어나는 경우는 있지만 우리나라 실내에 크게 영향이 되지는 않은 것 같고

                단, 요리를 많이 하거나 흡연하시는 경우 누렇게 벽지가 변색되더군요.

                저도 최근 벽지를 다시 바르고 오염물 재빨리 닦기, 환기 자주 하기 등등으로 관리하고 있습니다.

                도움되셨기를 바래요.

                  안녕하세요. 조용한꽃무지204입니다.

                  벽지는 종이입니다. 종이가 변질되는 가장큰이유는 자외선 즉, 햇빛입니다.

                  일반종이가 노출되어 노화되는정도를 보시려면

                  햇빛에 노출시키고 다른물체를 가린부분과 안가린부분을 보시면됩니다.

                  그니까 결국은... 집안에 창이 있다면 커튼을 설치하고 외출시에는 치고다니세요. 암막커튼이면 효과는 더좋습니다.

                  그럼 이만 꼰무지여습니다

                    벽지 청소법

                    가벼운 오염의 경우 깨끗한 걸레에 약간의 세제와 물을 적셔 가볍게 문질러 제거한다.
                    얼룩이 심한 부분은 고무 지우개나 치약을 이용해 살살 지운다. 기름때의 경우 유통 기한이 지난 식빵을 사용해 문지른 뒤
                    세제를 묻힌 젖은 걸레로 살짝 닦고, 마른 걸레로 다시 한 번 마무리한 후 창문을 열고 젖은 부분을 말린다.

                    !

                    Tip

                    종이 벽지의 경우 세게 문지르면 보풀처럼 일러날 수 있으므로 특히 주의한다.

                    벽지 유지 관리법

                    • 벽지에 테이프를 붙일 경우 변색이나 손상될 수 있다

                    • 담배 연기나 주방 요리 시 발생하는 그을음은 벽지를 오염시킬 수 있으므로
                      주의한다.

                    • 여름 장마철처럼 습기가 많을 때에는 곰팡이가 발생할 수 있으므로 환기를
                      충분히 하고 필요한 경우 적정한 난방으로 습기를 제거한다.

                    • 햇빛에 장시간 노출될 경우 변색될 수 있으므로 커튼, 블라인드 등으로 막는다.

                    • 스토브나 난방 기구 등 고열에 지속적으로 노출됐을 경우도 변색이나 벽지
                      벗겨짐, 이음매 벌어짐 등의 현상이 나타날 수 있으므로 주의한다.

                    결로로 인한 벽지 곰팡이 퇴치법

                    곰팡이는 벽지의 종류에 상관 없이 발생할 수 있다. 곰팡이는 주로 결로 현상이나 습기가 많은 환경에서 생긴다.
                    벽지 시공 전 벽에 곰팡이 방지 약품처리를 통해 발생을 억제하거나 단열이 약한 곳은 단열재 마감을 추가해 결로를 잡은 후 벽지 시공을 하면 곰팡이 재발의 위험을 막을 수 있다. 평소에 집안 환기를 잘해주면 벽지뿐 아니라 공간에 곰팡이 발생을 줄일 수 있다.

                    결로 현상이란?

                    실내외의 온도차가 심할 때 실내 공기층의 습기가 차가운 벽이나 천정, 유리 등에 물방울로 맺히는 현상을 말한다. 안과 밖의 온도차가 심한 겨울철에 주로 발생한다.

                      안녕하세요. 터프한쏙독새11님

                      햇빛을 많이 맞으면 색이 변하거나 자취하신다고 하셨는데 자취하는 집이 습하거나 그러면 변할수있습니다.

                      또한 흡연을 많이 하신다면 변할수가있는데요.

                      시중에 변지코팅이 가능한 제품이있습니다. 그걸 사용하시면 조금 괜찮아 지실겁니다.

                      커튼이나 블라인드가있다면 활용해서 변색되지 않도록 쳤다 걷었다하시면될것같습니다.