[은퇴 설계] 월 수입 300만원 / 근로소득자(4대보험) / 34세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 34세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 300만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 120만원
월 가용 자금 100만원
희망 상담 분야 은퇴 설계

어느 한 회사의 개인연금을 가입했는데

월20만 납부

10년납부 : 원금

20년 납부 : 원금의 2배

20년 납하면 원금의 2배를 받던가 아니면 연금으로 10연간 월 100만 (금액유동적)

받는건데 요즘 계속 마이너스나서 원금복구도 안될거같아요

계속 갖고 있어야될까요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 백준호 AFPK입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

장기적인 관점으로 지속하시길 권해드립니다.

현재 마이너스 수익으로 많은 고민이 있으시겠지만 장기적인 관점에서 금융회사의 수익률은 개인에 비해 월등히 높은 것이 사실입니다.

상품이 무조건적으로 수익이 날 것이다라고 확언을 드릴 수는 없지만, 돈은 장기적인 관점으로 봤을 때 반드시 모아집니다.

꾸준히 가입하시고 유지하신다면 은퇴 후에 안정적인 은퇴소득을 보장할 것 입니다.

한편, 상품 가입 초기에 상품 관련한 비용이 나가는 경우가 많습니다.

가입이나 상품 관련 비용에 관한 사항을 확인하여 보시길 바랍니다.